您当前的位置 :汉中特快 > 法治汉中 正文

  1993年刚过完年,汉中市汉台区徐望镇的马元春干完农活回到家里,见邻居马文斌走来,说自家下蛋的母鸡丢了,问马元春有没有看见。马元春说没看见,转身干别的事情。

  过了一会儿,马元春隐约听见院子里有骂声。仔细一听,原来是在村子里找了一圈没找见,马文斌咬定是马元春偷了他的鸡后,在院子里叫骂。

  马元春一听火了,出门和马文斌理论。两人越吵越激烈,最后,在村上的调解下,争吵才停止。

  但从此后,两家人产生了矛盾,相互不再来往。

  1993年10月16日晚,马元春三杯酒下肚,想着近半年多来,自己一直被人误会,当做偷鸡贼,乡亲们也对自己有了看法,越想越觉得窝囊。

  借着酒气,马元春踉跄走到马文斌家,骂骂咧咧地说,他没有偷鸡,一直被误会。马文斌上前与马元春争吵,其堂兄马文涛见状上前也跟着争吵。

  争执中,马文斌找来一根木棒,将马元春头部打伤后离开现场。

  马元春头痛难忍,借酒壮胆将门前的稻草抱进马文斌家里准备点燃,被马文斌的母亲刘桂林劝阻。

  马文涛还在不停叫骂,失去理智的马元春回家拿了一把菜刀,猛砍马文涛头面部数刀,致马文涛倒地。刘桂林上前劝阻,马元春将刘桂林推倒在地,致头部受伤。

  马元春在寻找马文斌的过程中,将马文斌时年9岁的儿子马永平砍伤,将前来劝阻的村民组长马庆东及村民马庆光打伤。

  听见家中哭喊声不断,马文斌赶了回来。马元春见到马文斌,用镰刀猛砍其头、面部。

  马文斌、马文涛因被锐器砍割,致颅骨骨折、脑组织受损、重度颅脑损伤死亡。刘桂林头部受伤数天后死亡。马永平头部受伤。马元春作案后长期潜逃,2011年11月26日马元春在山东省荣成市被警方抓获。

  汉中市中级法院审理认为,马元春因邻里矛盾,非法剥夺他人生命,故意持菜刀等凶器杀死被害人马文斌、马文涛,杀伤年仅九岁的儿童马永平,致刘桂林受伤后死亡,其行为构成故意杀人罪,且手段极其残忍,后果特别严重。

  遂判决罪犯马元春犯故意杀人罪死刑,剥夺政治权利终身。马元春不服,提出上诉。经陕西省高级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  今年6月20日,最高人民法院核准判处马元春死刑,并下达了执行死刑命令。(姜晓玲 盛洁 记者 王亮 实习记者 杨兰)

编辑:郭敏

相关阅读