您当前的位置 :汉中特快 正文

  ——洋县推行民情报告制度解民忧促和谐见闻

  刚过夏至节气的汉中市洋县,在连日高温炙烤下已有了些许暑意。该县在深化干部作风和践行党的群众路线过程中探索推行了民情报告制度后,干群关系发生了什么新变化?群众满意不满意?带着这些疑问,笔者近日到洋县部分镇村进行了采访——

  镇政府机关:这里的早晨静悄悄

  趁着早晨天气还不太热,笔者来到该县最早推行民情报告制度的磨子桥镇政府机关,却发现这里却静悄悄的,除了行政服务大厅里的三两名工作人员正在为几个群众办理证件,院子里空荡荡的,全无想象中熙攘忙碌的景象。找了个正在办事的群众一打听,得到的答复是:“现在干部谁还窝在机关里?大清早就去村里了”。

  循着干部去向公示牌,按图索骥摸到了留守带班的镇党委副书记李敏敏的办公室。他正在埋头整理一大沓资料,得知笔者来意,他爽快地递过来那些厚厚的“民情账”——原来是填写好的民情报告单。

  “我们村的水泥路路长坡陡,修路是好事,但要抓好质量,千万别修成‘伤心路’!”“移民迁建,镇政府在执行政策的同时,要尽量为我们移民致富过日子多考虑。”“核桃病虫害一直是‘挡路虎’”、“不管好水,安全饮水工程也难保水常流。”……翻开分门别类装订成册民情报告汇总单,上面密密麻麻记着群众们最关注、最盼望和最不满意的桩桩事情,每个问题都琐碎、具体而又尖锐。

  民情报告报上来这么多“烦心事”、“棘手事”,不是自找麻烦吗?对笔者的疑惑,李敏敏反倒表情轻松。“推行民情报告制度,就是要情况到一线去掌握,群众呼声到一线去倾听,问题到一线去发现,工作到一线去落实,这样干部虽然比以前累些,但心里更有底,工作也更有谱了。”他介绍说,截至5月份,全镇已处理各类民情报告单所反映问题128件,处结率达96.4%,全镇信访总量同比下降7.3%。

  群众:掏心窝子的话讲给干部听

  听说磨子桥镇的驻村干部正在火光村处理纠纷,笔者当天下午3点多赶到了该村。只见小小的会议室里坐满了人,4名当事人、驻村干部、镇林业站工作人员和村干部坐在一起,正在协商解决两家村民的林地地界纠纷。一番苦口婆心的调解后,两家达成了协议,镇村干部当即来到地界现场,当场勘划界线,两家多年的纠纷终于划上了圆满的句号。

  当事人之一的火光村三组村民黄金文对笔者说,“多亏了镇上驻村干部孙玉,当初他来征求意见填写民情报告单,我还当他作秀走过场,没想到人家办事既麻利又公道,我心里的怨气现在也散了!”他真诚地拉着镇干部的手,说了句掏心窝子的话:“我以前对干部有偏见,现在把你们当亲人,可盼着你们能常来家里唠唠家常”。

  在马畅镇安巷村村采访时,该镇综治办主任王宝元、驻村干部纪红英、村支书白宝杰也在调解一桩民事纠纷。三个小时苦口婆心的交涉和疏导后,两家当事人接受了镇村干部的处理意见。这件拖延了多年的纠纷终于处结,两家重新握手言好。

  王宝元告诉笔者,这两家为一间房子的事闹纠纷,二十多年了一直调解不好,驻村干部纪红英在走访时知道了情况,马上填写了民情报告单,镇上领导督促镇村干部一定要妥善解决,他们先后到现场10多次,先分别做通两家的思想工作,再将两家人邀请到一起来协商,最终卸下了这块心上的“包袱”。

  临出门,当事人冉某80多岁的老母亲转回头来感慨地说:“干部们处理这件事公平合理,让我心里舒坦多了,托你们的福,我还想再多活几年呢!”一直紧绷着脸的冉某也满意地竖起了大拇指:“没想到一张民情报告单,解决了我愁了二十三年的烦心事,现在的干部还是能给咋老百姓办实事,靠谱!”

  镇村干部:跑烂几双鞋也不能欠下“民情账”

  说到民情报告制度,王宝元说:“有了民情报告单,干部就有了民情账。哪家婆媳有矛盾,哪家穷得买不起化肥种子,哪些村民对低保户评定有疑问……,每名干部都有一本账,你不想办法把问题解决了,账就欠下了。”纪红英接过话茬说:“我们情愿跑烂几双鞋,磨破一张嘴,也不愿意欠下民情账,免得心里有负担!”

  “知屋漏者在雨下,知政失者在村野。”磨子桥镇党委书记龚新英谈起民情报告,颇有自己的心得。他说,群众想什么?盼什么?希望干部做什么?只有干部重心下移,深入一线、倾听民声、掌握民情、了解民生,把矛盾摸排关口前移,将为民办事阵地前移,工作才能做到群众心坎上。“通过民情报告制度,建立健全了民情民意收集网络,逐人逐项落实民情报告事项承办责任,就是要倒逼干部围着群众转,变被动工作为主动服务”。

  “推行民情报告制度,村组干部就成了民情收集员,驻村干部就是民情联络员,镇信访综治干部是民情汇总员,镇纪委成员是民情处理结果督查员,相当于编织了一张民情信息网。”金水镇副书记张晓斌对民情报告制度了如指掌:“驻村干部收集情况填写《民情报告单》,镇信访综治办公室分类汇总填写《民情汇总报告单》,镇领导批示填写《民情阅办报告单》,落实具体人员承办,处理结束后还得填写《民情处理结果报告单》存档备查,有‘四单跟踪作业'环环相扣,一级一级都得抓好落实。”

  “有了民情报告单,不但群众反映的问题有着落,我们的工作也更踏实,干部们都想多为群众办些实事,就是再苦再累也乐意。”驻村干部王昌林深有感触的说:“以前有些问题自己解决不了,遇见群众找只得想法子躲,现在镇村解决不了的问题会按程序报到县上,有关部门就会主动来协助解决,我们基层干部的腰杆子硬了,以后碰上再难的事也不怕了。”在槐树关镇采访时,上河村驻村干部也颇有同感。他所驻的村一些群众对村委会房舍破旧问题有意见,他就试着填写《民情报告单》报上去,没想到今年新村委会建设项目就列入了计划。

  干部下去了,是否在围着群众“转”?人下去了,作风是否还“漂”着?在洋县县委组织部,笔者了解到,民情报告制度推行以来,各镇都成立了督查督办机构,每月最少一次到村征求当事人意见,对处理结果有异议的当即进行复查,属于处理不当的,责令进行限期整改。同时,县上也成立了督查组,不定期巡回各镇进行暗访,确保民情报告制度落到实处。今年以来,该县共收集民情报告1398件,办结1389件,办结率达99.35%,第一季度全县群众信访案件同比下降了57%。一张小小的民情报告单,开通了党群沟通的“直通车”,催生了和谐稳定的新气象。

编辑:张云

相关阅读