您当前的位置 :汉中特快 正文

  “只要学生需要,我会永远留在这里”。就是这句朴实的语话,让肖世清成为陕西洋县槐树关镇洛川教学点最后的一名守望者,成为孩子们唯一的寄托。

  当清晨第一缕曙光从地平线上升起,山民们还沉浸在甜蜜的梦乡时,一面鲜艳的五星红旗在云雾缭绕的大山深处迎风飘扬,格外显眼。

  这里没有城市学校先进的教学设施,也没有接送子女的家长身影,稚嫩的读书声划破了大山的宁静与安详,在大山间回荡。朴素的师生之爱坚强地承托着15名大山孩子求知的渴望,这便是洛川教学点。

  洛川教学点位于槐树关镇南部山区,群山环抱,距镇中心小学有20来里路。站在山巅,宛若玉带似的汉江便在脚下。前些年,这里的群众生存条件差、生活艰苦,由于出行困难,孩子都在本地上学。近些年环境得到不断改善,加之学校撤并,高年级学生都到了镇中心小学。

  由于其地理位置的特殊性,洛川完全小学成为了该镇仅有的两个教学点之一,只保留了学前班、一年级和二年级。2009年,原来在这里工作的两名教师相继调走,这里的10多个孩子一下子陷入没有教师的困境。大多数老师也不愿到这里来,当时正在另一学校任校长的肖老师怀着一颗对家乡孩子的爱心,回到条件艰苦的教学点工作。

  50多岁的肖世清,1979年当上民办教师,1999年招转为公办教师,在乡村小学默默坚守了30多年,大多时间在阳河、良心等偏远高寒山区工作。20年的民办教师,他由最初生产队记工分到每月拿10元、50元、100元的工资,收入极其有限。但无论在哪里,他都无怨无悔地扎下根,竭尽所能、倾力而为,甘心清贫地教书育人,把自己的青春奉献给了山村教育,把自己的心血洒向了山区孩子,用美丽的人生照亮乡村孩子的求学之路,用无私的爱心谱写出一曲曲感人的乡村教师之歌,演绎出了人民教师忠于职守、无私奉献的光辉形象,用真情换来学生和家长的爱戴。

  “铛铛铛┅ ┅”随着清脆的钟声响起,16名孩子的读书声从一座砖木架构的瓦房里传出,琅琅的读书声给沉寂的山村带来了灵气。洛川教学点一天的教学活动就这样拉开了序幕。

  在两间简陋的教室里,16个学生按照学前班和一年级、二年级3个年级划成3大方块坐在一起,一切布置得井然有序。他潜心钻研复式教学法,努力让学生在有限的时间内学到更多的知识。在教室的两侧和后墙上,孩子们自己办起了学习园地,写着古诗,画着小动物,还有手工制作。在肖老师的办公桌上,放着四种备课本,每一种都十分认真规范。他告诉我们,洛川教学点是一个有三个年级的复式教学点。自己要承担幼儿保育和一二年级的全部课程,样样不少,每天都要上七节课。

  洛川教学点依山势修建,分上下两部分,由于位置特殊,学生体育课和课外活动只能做做操、玩玩老鹰捉小鸡、丢手帕、跳皮筋等游戏。为了丰富孩子们的文化生活,肖老师经常在课外时间通过讲故事让孩子们树立学习信心,立志成才。

  五年来,他为了让每一个适龄儿童都能读书,他逐个到学生家中家访,了解学生学习和家庭生活情况,苦口婆心地劝说家长,保证了村里所有适龄儿童走进校园。肖老师教学经验丰富,教学成绩在全镇领先,一些在外就读的孩子也纷纷转回来了,学生数由当初的10名增加到16名:学前班4名,一年级5名,二年级7名,偏远的村小再次焕发出生机与活力。

  原来通往洛川村的是一条崎岖陡峭的羊肠小道,遇上降雨下雪,山路泥泞不堪。秋季开学一赶上雨季,一百多斤重的书本等学习用品硬是从几十里外的镇中心校挑回学校。学生放学就得往会送,肖老师已经在泥淖中扒烂了五双胶鞋。

  肖老师的家离学校只有3里路,但他每天必需住校,保证学校电器等财物的安全。星期天吃过中午饭还得早早到校接上面为学生配发的营养餐料,一周只能在家呆一天半,家务农活和照顾老人的事全都留给妻子。除了备课、上课、批改作业、打扫卫生外,中午还得给孩子们做营养餐。16个孩子的中午饭需要一个半小时才能做好,为了不耽误学生上课,他每天总是早早起床,在学生到校之前就准备好当天午餐所需的食物,他的妻子每天十点半准时到校给孩子们做饭,灶膛红红的火焰总是把她的脸庞照映的如同善良的心一样红。孩子们一提起阿姨做的饭,个个垂涎三尺。

  “今年学校才通了自来水,之前,吃水要到下面的沟里挑,一个来回就得20分钟。过去每天要挑5趟水,把缸装满,满足一天的用水。”提起过去的事,肖老师如数家珍。

  学校有7名留守儿童,最远的离校6里路,有5名是他要亲自送回家的。每天下午五点半放学,送完学生回校常常是七、八点钟了。

  在他的眼里,学生没有聪明和愚钝之分,是一样的可爱,他用爱让许多在别人看来笨拙的孩子同样取得了成绩。肖森是一个从小就离开父母的孩子,跟着靠捡破烂为生的爷爷艰难度日,厌学,甚至逃学。但他没有放弃,专门为这个学生制定了教育方案,从心理上疏导,有时还和自己住在一块,用更多的时间帮助教育,孩子的学习成绩持续上升,语文、数学成绩均超过镇学生平均成绩20多分┅ ┅

  “只要教学点还有一个孩子在,我就会一直坚守下去。”肖老师坚定地说。

  “请将你的脂膏,不息地流向人间,培出慰籍的花儿,结成快乐的果子。”肖老师如同一支红烛,35年如一日,燃烧自己,照亮学生,如今老了,但他依然用燃烧的烛光照亮山区的希望。(张恤民)

编辑:张云

相关阅读