您当前的位置 :汉中特快 正文

  11月19日,刘彦平(中)与同事一起做献血前登记 通讯员 贾军 摄

  华商报讯(记者 王亮 通讯员 贾军 白明强)每年坚持献血两次,洋县税务干部刘彦平12年献血近万毫升,相当于自身血量的2倍多。在他的带领下,20多名同事加入到常年坚持无偿献血的队伍中来。2013年,他被授予“2010~2011年度全国无偿献血奉献奖银奖”;今年11月,又荣获洋县第二届十大道德模范之敬业奉献模范。

  一次“顺便”开始了他的善举

  11月22日,52岁的刘彦平一身笔挺的税务工作服,显得格外精神。他的《献血证》上一条条记录,书写着他12年来的献血历程。

  “我献血是从2002年8月开始的。一天,我在街头看见了义务献血车,医务人员说急缺B型血,我是B型血,就顺便上车献了。”不善于表达的他,就这样“顺便”把自己第一次无偿献血的经历概括了。而从此,刘彦平开始了他无偿献血的善举。“最初献血时,有人说我血旺得很,还有人说献血不给钱,觉得我是想出风头当名人。”刘彦平向华商报记者说起了最初献血时周围人的态度,“这是亲朋好友们不了解献血常识,有的仅仅是开玩笑调侃而已。”老刘说他没有在意,仍然走上了坚持无偿献血的路。

  带动单位20多个同事献血

  “坚持献血已经同吃饭、睡觉一样平常,没有什么好说的!”刘彦平已记不清自己都在什么时间、什么地点献过血,他只记得每隔半年,就要去献一次血。光阴似箭,刘彦平献血已不知不觉地坚持了12年。他不仅自己长期坚持无偿献血,还做起了集体无偿献血的组织者。在他的带动下,洋县国税局有20余名干部加入到常年坚持无偿献血的队伍中来,形成了无偿献血、奉献社会的风尚。

  其中陈昌民和刘宪郧两人坚持每年2次献血,十多年从未间断过,献血量分别达到6000多毫升。2013年,刘彦平被卫生部、全国红十字会总会、总后勤部卫生部联合授予“2010~2011年度全国无偿献血奉献奖银奖”,陈昌民和刘宪郧两人同时被授予全国无偿献血奉献奖铜奖。

  “老刘很有爱心,经常遇到他来献血。正是有老刘这样的人模范带头,洋县在全市无偿献血中是最好的,群众的献血比例相对很高。”昨日上午,提起刘彦平,汉中市中心血站业务科科长马宜兴这样评价他。

  至今,刘彦平坚持无偿献血12年,近1万毫升的献血量,按照人体4400毫升血容量计算,相当于成人总血量的2倍多。今年11月20日,刘彦平在洋县第二届十大道德模范评选中,被评为敬业奉献模范。

编辑:张云

相关阅读