您当前的位置 :汉中特快 正文

  金黄的野菊花铺满了山坡,扑面而来的泥土味中夹杂着浓浓的香菇气息,一排排香菇大棚沿着通村道路整齐排列,村民忙着将刚采摘的香菇分类、装车……这是日前记者走基层来到洋县磨桥镇二龙村时看到的景象。

  “小香菇,成就大产业,富裕一方百姓。”磨桥镇镇长白光杰边介绍情况,边将记者带进二龙村村支书王文智的袋料香菇种植大棚内。“种香菇收效快、风险不大,既能自己创业,又能带动周边村民致富,还能吸引农村富余劳动力来打工,一举多得何乐而不为?”王文智指着棚内像伞一样盛开的香菇对记者说:“就是这小小的香菇,让村民口袋鼓起来了,

  楼房陆续建起来了,农民开上私家车谈生意了,年薪10万元不再是梦想了……”王文智的一席话让大家哈哈大笑。

  “赚钱梦想实现了,人轻松了、心里也更踏实了。前些年去南方打工,路途远、花销大,辛苦不说一年到头落不下几个钱。现在好了,在家门口帮种植户采摘香菇,每天赚50元现金还免费吃两顿饭,人还轻松。”正在大棚里采摘香菇的王大姐接过话茬说:“村里种植大户有几十户,每户种植量超过5万袋,每户每天光采摘、养护就需要工人近20人,旺季时高工资也叫不到工人,得到邻村去请。”

  “顾虑没了,思路放开了,钱袋子鼓了!”初试牛刀的村民李军激动地说:“以前老觉得进城经商能赚大钱,山沟里长不出金蛋蛋。去年,我初次尝试种植了4万袋香菇,毛收入突破32万元。我要走出误区,扩大种植规模,扎根农村来致富。”

  “香菇终于让村民赚钱了,我也可以松口气了。”42岁的村干部陈金国对记者说,2009年自己和王文智自筹资金带着几名村干部到河南考察,学习香菇种植技术,并掏钱请技术员来实地指导3个月,但村民们只是观望。不得已,村干部们自己带头种植。刚开始,不懂技术,让香菇在棚内开败了,没销路。通过观察、苦学、多请教,从实践中摸索,终于掌握了核心技术,并毫无保留地教授给了陆续加入进来的种植户,最终形成了规模化种植并成立了香菇合作社。目前,二龙村香菇种植突破20万袋,年产值达200余万元。【黄韦华】

编辑:张云

相关阅读