Top
首页 > 汉中特快 > 秦巴夜语 > 正文

回来

秦巴夜语 华商报-今日汉中 作者:文学爱好者略阳人廖强 2015-07-30 12:58:34
[摘要]

  男人在南方建筑工地打工,已经有些年了,最初工钱每月4000多元。男人很爱家,每月只留500元的生活和零花,其余的全部寄给家里的女人。男人知道女人在家里不容易,既要种地,照顾两个老人,还要经管两个娃儿上学。男人就经常给女人打电话,问寒问暖,女人每次都说,家里一切都好,让他放心。

  由于男人比较能干,加上跟老板的时间长了,得到老板的信任和器重。前年就安排男人在工地负点小责,工资也涨到5000多元,后来又涨到6000多元。后来,工地上的一个女人主动投进了男人的怀抱。男人几次拒绝,但终没能抵挡得住那女人的诱惑,白天两人一起在工地干活,晚上就睡在一个被窝。

  男人和女人好上之后,给家里的女人打电话的次数少了一些,但每月还是给家里的女人寄钱,只是钱的数字始终没变。男人在工地当官涨工资的事,男人从来没有给家里的女人提起过。

  房子盖好了,工程结束了,下一个工程三个月以后才开工。三年没回家了,男人就想回家看看。

  男人回到家才知道,老爹前不久在山上砍柴时不慎摔折了腿,住院刚回来不久。男人就责怪女人,这么大的事怎么就不告诉他。女人说,这段时间家里也没什么农活,忙得过来,就没给他打电话,也不想让他在外担心,

  老爹的腿还没有完全好,女人每天早上就搀着老爹在村头散步活动。老爹的腿一天比一天好一些,自己慢慢地能走路了。两个娃儿在女人的调教下,学习成绩都不错,也很懂事。

  这一切男人看在眼里,疼在心里,对女人充满了感激。老娘对男人说,家里多亏有她,一个女人家不容易啊。男人说,是啊!有一天晚上,女人从箱子里拿出几张存折给男人看,男人一数,竟然有5万元。男人无语了。

  男人有些愧疚,想起了自己在工地上的那个女人,这些年花在她身上钱,恐怕也有好几万吧!而自己的女人在家里省吃俭用,连一件像样的衣服都舍不得买。男人觉得对不起自己的女人,也对不起这个家。

  男人在家的这些日子里,无论对老人还是孩子,女人都显得那么爱这个家。还一再对自己说,干的都是力气活,要吃好一点,别把身体搞垮了,家里这几年也不怎么用钱,让他自己多留一点。

  男人决定不再和工地上的那个女人好了。男人说不想去原来的老板那儿打工了,女人说也好,村里有人在北方干活,工资比现在的还高呢。男人就去了北方。

  其实女人早知道男人在外面有个女人。女人曾无数次偷偷地哭过,想到过离婚,想到过离家出走。但看到年迈的公婆和一双儿女,想到男人以前对自己的好,女人的心就软了下来。女人也想开了,是自己的男人,早晚都会回来的。男人又经常给女人打电话,问寒问暖,还是每月只留500元的生活费,剩下的全部寄给家里的女人。

  女人的脸上又露出了幸福的笑容。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:回来

上一篇:花香深处是我家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育