Top
首页 > 汉中特快 > 秦巴夜语 > 正文

汉中湖记

秦巴夜语 华商报-今日汉中 作者:文学爱好者 南郑人 秦海生 2015-07-30 13:01:50
[摘要]

  公元一九九八年初夏,汉中市政府大成殿内,灯火通明,决策者们通报一件彪炳汉史的大事件——决定上马一江两岸工程,打造以汉中湖为核心,两岸景观相映衬的能诠释汉中厚重的历史文化,推进现代文明进步,表现汉中风貌的景观带。这个历时十四载、四任领导者倾力,以天汉大桥南之汉阙竣工为标志,造富汉中人民的工程,今崭露芳容。她之东南以桥闸为起点,向西北绵延二十里。其间景象,似西子湖而不妩媚;集南北园林之长而无奢华;展历史长歌风流人物激励今人;更哪堪水幕光景,万千气象。遂作此文与诸君共赏之。

  余瞰汉中、汉水、汉中湖,若西北形胜地。虽地处西北一隅,实则江南光景无限。北枕秦岭,屏障胡尘冽风,更无鼓角峥鸣;南依巴蜀,去暑湿而多温润,物产江南万种,更兼数多北产。东控荆襄,闻周郎当年赤壁,今通达四海;西通羌陇,似听得潇潇马嘶,汇聚亚欧文明。真个是西北形胜地,兵家逐鹿场。天生四方,拱卫着金瓯玉盆,成就了汉民族龙兴五千年辉煌。物华天宝,人杰地灵,现代文明,日新月异。倚天观之,若大鹏振翅,头指东南;上中下三桥,使汉中湖成,碧波万顷,似大鹏之身;褒勉两水酷似其尾翼,助其力以飞越;秦岭北展,巴山南舒,恰成其展开之鹏翅。一飞越成九万里,一鸣九州,闻达乾坤。

  沿汉中湖左岸至下,景致万千。有小桥流水,曲流通幽。忽碧莲接天,红荷映日;见百鸟嬉芦,鱼翔浅滩;稚孩弄潮,引来无数泳坛高手;湾域垂钓,更见渔歌互答,夕阳沐霞荷渔归;诗歌长廊,语出天汉,记载汉史汉学汉族汉人汉文化;歌之咏之叹之,古汉蜀驰马,魏剑滴血,孔明折戟,长恨作歌。

  湖中画舫,但见丝竹惆怅;褒姒弄姿,几多兴衰更替;浣纱女飘飘欲仙,演绎风情万千;引几多男女,略纾歌喉,说市间百态,展躇踟志气;见今汉中儿女,当为风流盖往昔。再右岸赏之,百景入眼,令人目不暇接。

  四时百花,点缀春夏秋冬。春见梨樱梅,疑红花如雪,桃花盛开;木屐叩苍路,柴扉久不开;几声嬉戏,不识是人面是桃花?夏日柳长荷肥,碧叶中红荷点缀;知了凄闹,莺飞草繁它花争研;更兼曲廊百回,凉风来袭,令人驻足尽赏,流连忘返,疑是兰亭再叙,拙园诉事。近桂远菊,风影迥异,都是秋实的本色;木棉格桑,独立寒冬,弥足珍贵;枝枯梅开,不知暗香袭来,说起春消息。四时婆裟,百种风物,千首弄姿,万样风情。直可比西湖之美、之柔、之韵矣。而或华灯初上,二十里湖水景观,让人如醉如痴。龙岗飞虹映彩袖,疑是七仙舞汉湖;天汉大桥弄倩影,火树银花不夜城;更有桥闸锁苍龙,汉中湖影娱我心。巨型水幕,变幻今昔,述说汉中世间事;厚重历史,更多演绎,展现今人风姿。而或雾霭轻启,两岸景观若隐若现,现海市蜃楼美影;高楼在云端,嘱楼上人低语,莫惊了天上诸仙;若夫古铮珠玑,今乐交响,或可幻出神奇美景,使人怡然如醉。更超西湖之令人神往矣。

  须有日,淫雨霏霏,汉中湖水暴涨。余观之,但见浊浪滔天,惊涛拍岸,崖堆千雪,咆哮东去,百折不回,更知此非人力可为者,叹人之眇小。倘斯面对荣辱,更从容不惊。若求田问舍,更应羞见英雄才气。雨霁日西,长虹当空,目中景观,天人难辨,似身处仙境,令人心旷神怡,乐不思蜀矣。长思今时,汉中发展促人奋进;若温柔乡里,更待他日,忆今何堪说?!于斯慨之,则汉中湖,彪汗青,方不枉此记矣。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:汉中

上一篇:花香深处是我家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育