Top
首页 > 汉中特快 > 秦巴夜语 > 正文

故乡的“寨梁”

秦巴夜语 华商报-今日汉中 作者: 张诚 2015-08-03 11:34:22
[摘要]

  刘禹锡曾说“山不在高,有仙则名”。而这寨梁既无仙,也无名。它只是陕南山山水水中很普通的一个山梁。它位于城固县天明镇狮子村与堰塘村交汇处,在众多的山林中,寨梁的独特之处在于山顶上有约40亩的平地,水塘、良田,是珍稀植物、鸟类的天堂,一片未被人发现的世外桃源。

  关于寨梁也有很多传说。据说寨梁是明末清初年间,一帮土匪的盘踞之地,从目前留下的夯土工程就能得到印证。寨梁之美在于,与众多丘陵之中能独树一帜,站在寨梁上可以俯瞰四周村庄的良田沃野,远山层层叠叠,鸡犬之声尽闻。静谧的时候,可以听着山风,呼吸洁净的空气,畅想人生的快意。这普通的山梁,就像记忆中某个深刻的事物,带给我许多美好的回忆。10多年前,寨梁上还住有人家。这户人家还在山顶种植着水稻、玉米、花生、小麦,水塘里还养着一塘鱼,一年四季,春夏秋冬,在寨梁上都充满着生活的气息。那时候爷爷还健在,记得爷爷喜欢站在寨梁的山顶,唱他的山歌。吼出来的山歌,充满雄浑的力量。原生态的调子,属于爷爷自己。我以为爷爷就是这山中的歌者,一辈子生活在寨梁脚下,那些岁月或多或少见证了一个普通山民对寨梁的感情。爷爷生前,常常给我讲民国时候的事情,那些事对于我来说是那么的遥远,听不明白,也觉得很陌生。直到爷爷离开了我们,长眠在寨梁山下,我才时时想起爷爷,想起寨梁,这个普通的再也普通不过的山梁成了我记忆中时常回忆的影像。我不知道寨梁的前世今生,只知道它在我一生中对于故乡情感的分量。我曾经讨厌过寨梁,认为这座山阻挡了村子的交通,让我们的村庄变得闭塞。但现在我发现寨梁没有阻挡我的视野,没有阻挡我追梦的脚步。一座山,赋予我更多的力量,给我大山一样的博大胸怀。

  在寨梁脚下,一年四季都会源源不断地流出泉水。特别是在酷暑七月,这里的泉水清冽可口。听老人说,喝了这里的泉水一年四季都不得病,因此周边村庄来这里专门舀泉水的人络绎不绝。即使是在大冷的冬天,喝着这里清冽的泉水,依然十分甘甜。

  如今村子里的人越住越少,都搬到集镇或城市生活,但寨梁依然保持那份原生态之美。山顶一马平川的土地都种上树木了,这让很多珍稀的植物也得到了保护,比如山顶上偶尔还能见到百草之王——灵芝。还有朱鹮、白鹤、锦鸡等鸟类也来这里觅食,筑巢。春天的时候,吸引了从远方来寨梁踏青、赏春的驴友。夏天的时候,有专门来寨梁喝泉水,采蘑菇的山民。秋天的时候,寨梁满山红叶、秋果层林尽染。冬天的时候,寨梁银装素裹的雪景巧夺天工。

  秦巴山区是一块风水宝地,寨梁是这块宝地上一个玲珑的明珠,值得我们永远珍藏保护。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:故乡

上一篇:汉中湖记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育