Top
首页 > 汉中特快 > 秦巴夜语 > 正文

车过秦岭

秦巴夜语 华商报-今日汉中 作者:汉中市作协会员王翠峰 2015-08-13 10:26:12
[摘要]

  这次从商洛回汉中,一路上天气阴沉沉的,一副山雨欲来的样子。我的眼前依然浮现着爱人、儿子、儿媳依依惜别的身影,还有1岁多的孙子,在妈妈的怀抱里伸着胖胖的小手,带着哭腔喊着:“爷爷不走。”

  车过户县崂峪口,天空就飘起蒙蒙细雨,在秦岭的崇山峻岭中,豪华的大巴车就像一叶扁舟,漂浮在云山雾海中。车上乘客有的睡觉,有的喝水吃东西,有的聊天,有的玩手机。我也感觉有些无聊,用手轻轻地擦去车窗上的水汽,静静地欣赏着这难得一见的景色。

  大巴车沿着公路盘旋而上,坡越来越陡,天上的云层越来越黑,雨越下越大,公路上雨点打在坚硬的水泥路面上,溅起一朵朵水花,汇成一股股小溪,冲刷着路面的泥土灰尘,顺着两边的排水沟,像小河一样汹涌澎湃地向前奔流。连绵起伏的秦岭山笼罩在一片茫茫雨雾之中,青翠欲滴。郁郁葱葱的山谷中,一缕缕湿气不住地向上蒸腾奔涌,形成一团团白色的云雾,漂浮在奇山峻岭之中,异常美丽壮观。路两边的房屋、树木,半山腰上的花草、瀑布、高压电线铁塔,山顶上突兀的奇峰怪石、森林公园修建的亭台楼阁都在烟雨迷离、云雾缭绕中忽隐忽现,缥缈轻灵,如梦如幻,美轮美奂。山中的雨天,空气异常清新,伴着浓郁的树木花草和泥土的清香味,风声雨声流水声汇成一片,犹如仙境。

  过了宁陕服务区不远,前头的车辆却突然停了下来,大卡车、大巴车、轿车、越野车堵了数公里,司机们有的下来打探消息,有的下来抽烟,我们的这辆车的师傅怕大家着急,打开了电视。听人说,因为下雨路滑,一辆拉货车侧翻,已经报警。一会儿,旁边车道警车呼啸而过,45分钟后道路疏通,车辆又开始前行。

  随着班车的行进,车窗外的景色,好像一幅幅气象万千、变化无穷、雨意空蒙,意境悠远的山水画,从我的眼前匆匆掠过,美不胜收,使我沉浸在这难得一见的奇山妙境之中。这时,我真恨自己不是一个出色的画家,画下这难得一见的奇妙景观;我真恨自己不是一个有名的诗人,当场写出大自然这种鬼斧神工的诗情词境;我真恨自己不是一个出色的摄影家,没有带一台高级照相机,无法留下大自然这幅惊世骇俗的惊人杰作。算了吧,还是做一个奇妙的好梦,乘坐着大巴车这艘诺亚方舟,快乐幸福地漫游在令人流连忘返的美丽仙境。

  不知不觉间大巴车已经在山里行驶了两三个小时,出了洋县槐树关山口,美丽的秦岭山景留在了身后,雨也渐渐停了下来,一切奇妙的美景好像一场梦一样,一下子消失得无影无踪。正当人们为大自然的奇妙变化、阴晴不定惊诧不已时,眼前却豁然开朗,映入我们眼帘的是汉中盆地上一望无际的绿色秧田和潺潺的溪水,如画村庄、袅袅炊烟,犹如世外桃源,真不愧是西北小江南。

  晚上,回到家里,想起白天车过秦岭时奇妙的美景依然激动不已,虽然我不是诗人,也想附庸风雅,遂填词一首。《定风波》:车过秦岭:“车过秦岭山连天,风雨穿越似乘船。湿气蒸腾起云雾,迷醉,缥缈空灵成神仙。莫愁前途多艰险,试看,乘风破浪上云端。云雾苍茫如仙境,悠闲,如梦似幻游千山。”

  汉中市作协会员王翠峰

   

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:油菜花开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育