Top
首页 > 汉中特快 > 秦巴夜语 > 正文

“三心”邮差张金刚

秦巴夜语 华商报-今日汉中 作者: 南郑人文学爱好者秦海生 2015-08-13 10:28:25
[摘要]

  初识张金刚,是缘于一起“拒收”事件。由于喜好舞文弄墨,我的私人信件有时比单位的还多。过去住单位家属楼,信件都是门卫收转。去年12月单位拆迁重建,我也迁到一新的住宅小区。刚住没几天,接到邮局电话:“我是大河坎邮局张金刚,有您的450元稿费汇款单,您什么时候来取?”我感到惊讶,我和张邮差从未谋面,我问他:“您怎么有我的电话?以前汇款单都是门卫代收的呀!”

  张金刚说:“我们虽未见过面,但我为你服务已经9年了。您是我的老客户了,电话是通过你单位得到的。今天我把汇款单投递到你们小区客服中心,工作人员拒收。没办法,只好电话通知您亲自来邮局取了”。当时我按通知要求去邮局取回稿费单,其实并未在意这个打电话的邮差。没想到,“拒收”一时协调不好,我接了电话到邮局取邮件,倒成了“常态”。

  七月的一天,我到邮局分发室,观察张邮差,看上去约摸40岁,中等个头,看那娴熟的动作,知道他是行家里手。

  邮局工作人员向我介绍起邮差张金刚。张金刚今年42岁,1991年招工到县农机公司,2007年原单位改制,成了下岗人员,正赶上邮政队伍扩招,以优异成绩成为邮局工作人员。邮局工作,数跑邮路的岗位最为艰苦,没想到张金刚主动要求做最为艰苦的邮差。这一干就是9年!细心的张金刚,有一个本子,上面记载着100多个客户的通讯信息。“就说你吧,单位拆迁,新址不详。我想了好多办法,先是到旧址查访,无果后又到县邮局询问,然后通过走访你们的主管局,才得到你单位新址,通过你单位,才找到你现在的住址和电话。总算没误了你的事”。

  邮差张金刚对待工作的真心,被传为佳话。他那条邮路上有个实验林场住宅楼上住着离休干部胡涵泾。胡老已90多岁高龄,腿脚不好,行动不便,却酷爱学习。为了保证老人家的学习材料一份不少,张邮差专门为这位老干部自费做了个投报箱,还每隔一段时间登门拜访,以满足老人家的不时之需。

  邮差其实很单调,但用爱心去做,却其乐无穷。他把单调、枯燥的工作变成了交响乐,从中得到了快乐。

  张金刚用细心对待每一件琐事,收获了完美;他用真心对待客户,就像沙漠上绿色的守望者,为严重沙漠化的城市带来了绿色和希望;他用爱心对待与工作有关的人,升华了邮差的内涵,使之成为人们尊敬的职业,使我们把他与绿衣天使相联系。邮差工作做了9年,获省邮政系统先进工作者1次,连续3年被县邮政局表彰为先进个人。

  感谢您,因为一路有您,人们会扬帆远航;祝福您,“三心邮差”张金刚,在未来长长的路上,再塑新气象;希望您,播绿使者,“三心”服务历久绵长,更多靓丽,更多荣光。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:油菜花开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育