Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

南郑推进美丽乡村、旅游精品村建设,半年投资过亿

汉中新闻 汉中日报 2015-08-14 10:25:21
[摘要]南郑县按照“规划引领、分类指导、产村融合、宜居宜业”要求,积极推进美丽乡村示范村和农村新型社区建设,精心打造“村新、景美、业盛、人和”的美好家园。

89b1OOOPICf1.jpg

  南郑县按照“规划引领、分类指导、产村融合、宜居宜业”要求,积极推进美丽乡村示范村和农村新型社区建设,精心打造“村新、景美、业盛、人和”的美好家园。

  该县持续坚持县级领导包联、部门包抓联建工作机制,夯实联建包抓工作责任,制定印发《南郑县2015年美丽乡村建设工作要点》,明确今年建设任务、建设重点和保障措施,并将美丽乡村建设工作纳入全县年度目标考核体系,增加考核权重,细化任务到镇、村,为美丽乡村建设扎实推进打下了坚实基础。进一步完善措施,加大投入,强力推动12个市级示范村和75个一般整治村建设,县财政在落实360万元美丽乡村示范村以奖代补资金的基础上,再次增加补贴资金150万元,加大对一般整治村建设补贴,调动镇村建设积极性,并按照项目捆绑、资金聚集的要求,积极整合农业、水利、住建、交通、环保扶贫、移民等部门项目资金向美丽乡村示范村倾斜。今年上半年,整合各类项目208个,资金1.01亿元。

  按照分类指导、因村施策的要求,加大对一般整治村、美丽乡村示范村、乡村旅游精品村的建设力度,以点带面示范带动全县美丽乡村建设。75个一般整治村累计投入5809.8万元,新增绿化面积8.05万平方米,新建安全饮水设施38处、文化广场5个、花池77个,改造农村危房121户,美化庭院1336户,安装路灯288盏,新增垃圾房(池)27个,基本实现“扫干净、弄整齐、不乱排、无污染”的要求。12个美丽乡村示范村累计投入7333.8万元,硬化村组道路5.5公里,新建给排水管道12.7公里,治理河堤3.1公里,修建人饮设施4处,建“U”型灌渠8.3公里,整治农户立面2.1万平方米,新发展茶园1600亩、苗木花卉410亩、楠竹300亩、中药材300亩。汉山镇李家山村、黎坪镇瓦石溪村结合村情实际,制定了乡村旅游精品示范村建设方案,完成投资282.7万元,整合项目14个,疏浚河道6.3公里,绿化道路3.5公里,打造微小景观4处,完成乡村旅游线路标示牌、主要道路亮化等工程,提升农家乐26户。

编辑:徐扬

相关热词搜索:南郑 推进 美丽 乡村 旅游

上一篇:湖南资兴21名优秀高考生获奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育