Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

南郑发现两千多年前乌木 重40吨

汉中新闻 华商报 作者:记者 周艳涛 2015-08-15 02:24:44
[摘要]8月14日,华商记者从陕西省文物局了解到,此前南郑县出土的疑似乌木,经过专家鉴定后确认为乌木,距今2000多年。

55cd704a6207d.jpg

8月14日,华商记者从陕西省文物局了解到,此前南郑县出土的疑似乌木,经过专家鉴定后确认为乌木,距今2000多年。

  3月3日上午,南郑县大河坎镇中所营移民安置区一建筑工地上挖出一“乌木”。当地文物、警方等部门及时赶到,将正在装上汽车,准备转运的乌木拦截。经多方协商,将乌木存放于当地文物管理所保存。近日,南郑县文物旅游局邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士王社江对存放在圣水寺文物管理所的出土乌木进行取样,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所于青瑶对乌木进行鉴定,其仪器鉴定全部在位于美国迈阿密的实验室中展开,实验在严格的监管体系下进行,并采用ISO/IEC17025:2005测试认证及PJLA#59423认证协议控制质量。由专业技术人员使用相同试剂在同一化学线上进行分析,并利用该实验室的粒子加速器进行参数计算。鉴定结果为:公元前790-540年,距今2740-2490年。

55cd704a5d522.jpg

  据了解,这根埋藏于地下的“乌木”通体乌黑,长10米,胸径3.8米,重40吨,发现水源地是汉江河的支流,它被深埋入古河床低洼处,是曾经的回水湾,今日被称为回龙寺。乌木又称“碳化木”、别称“阴沉木”,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称,是由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经炭化过程而形成。因其埋藏于地下时间较长,也可美称它为“活化石文物”,也是历史的见证,也是宝贵的遗产,具有考古、研究、保护的价值,为县博物馆馆藏保护。

  华商记者 周艳涛


编辑:杨宁

相关热词搜索:南郑 发现 两千多年 乌木

上一篇:佛坪开通3条公交线路 进城方便啦 下一篇:参加婚宴后 镇巴68人进医院

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育