Top
首页 > 汉中特快 > 拍案说法 > 正文

昔日同窗因债务反目 法官调解言和

拍案说法 华商报-今日汉中 作者:记者 王亮 2015-08-20 11:00:48
[摘要]

  好友间相互帮助是人之常情,但及时还清欠朋友的债务也是好友之间保持信任必不可少的因素,切莫因金钱破坏了双方多年情谊。近日,留坝法院江口法庭成功调解一起民间借贷纠纷案件,因债反目的昔日同窗好友握手言和。

  杨某与李某是同学,2012年李某做生意时资金短缺,从杨某处借款3.5万元,约定于2013年10月之前还清。履行期满后,杨某多次向李某索要借款无果。无奈之下,杨某一纸诉状将李某诉至法庭,请求判令其立即偿还借款本金及利息。

  考虑到杨李二人昔日是同窗好友,为避免双方在法庭上直接冲突,办案法官决定采用“背靠背”的方式给双方做工作。在与李某谈话后,办案法官了解到,其一直未还款并非故意拖欠,而是近期经济困难,一时难以全部还完,希望老同学念及旧情,让其分期偿还。与杨某谈话时,一开始他显得情绪有些激动,称与姓李的老死不相往来,要求对方连本带利一次还清。

  办案法官倾听了双方的诉说后,向双方释明法理,耐心开导。最终李某认识到自己的错误,请求杨某原谅并允许其分期偿还,杨某也决定放弃利息诉求,双方达成于2016年2月前分期还清借款的调解协议。

  留坝县法院 何新健

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:精神病发作杀人 武疯子被强制医疗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育