Top
首页 > 汉中特快 > 群众呼声 > 正文

回音壁:汉中农村乱埋乱葬现象严重

群众呼声 华商报-今日汉中 作者:华商报记者 王雨薇 2015-08-25 10:06:45
[摘要]

  市民政局:将继续加强城乡公益性公墓建设

  8月17日,读者来电:汉中农村很多地方都有乱埋乱葬的现象,汉中的墓地能统一规划吗?

  8月19日,汉中市民政局回复:农村存在乱埋乱葬、非法私建墓地等问题,的确在我市各县区不同程度存在。近年来,我们也通过多种措施,积极推进殡葬改革,逐步加以改进。

  一是去年根据城镇化发展形势,重新划定了火葬区和土葬改革区范围;二是按照省民政厅有关精神,安排部署了全市殡葬执法巡查工作,重点对治丧活动中的殡、葬、祭三个方面存在的未经批准、擅自兴建殡葬设施、城区乱搭灵棚的、党员干部丧事活动大操大办的、在火葬区未实行火葬进行土葬的、火葬后将骨灰装棺再葬的、建大墓立大碑等18类违法违规行为开展巡查执法,设立并公布了殡葬执法举报电话,接受群众投诉举报,部分地方殡葬陋俗正在逐步改善;三是开展了乱埋乱葬专项整治试点工作,印发了《关于开展乱埋乱葬专项整治试点工作的通知》(汉民发〔2014〕149号)。确定了汉台区和勉县作为我市开展为期1年的乱埋乱葬专项整治工作试点,主要是对国道、省道和高速公路及正在新建的西成高铁汉中段等主干道两侧500米以内的坟墓进行迁移并集中安葬;四是加强殡葬法规政策宣传,积极倡导草坪葬、树葬、花葬等绿色生态葬法,教育引导群众转变陈旧落后的丧葬观念。

  关于规范划定丧葬用地范围问题,我们正在逐步解决。近年来,按照省政府《关于推进城乡殡葬改革和公益性公墓建设的意见》有关精神,我们制定了全市城乡公益性公墓建设规划,按照合理布局、先行试点、分步实施的原则,采取县区投入为主,省市以奖代补的方式,逐步启动了全市城乡公益性公墓建设。在省民政厅的支持下,从2012年开始,我市争取到了汉台、南郑、城固、勉县、西乡、洋县、镇巴7个县级城市公益性公墓建设项目,落实省上以奖代补资金1600万元,市县落实配套资金500万元。目前,汉台、南郑、城固、勉县4个项目(每个公墓占地约20-30亩)已建成并投入使用,西乡、洋县、镇巴3个项目正在建设中,预计年底前建成。同时,落实了省上关于农村公益性公墓建设以奖代补政策,通过项目申报方式,2013年落实并建成了南郑、勉县、洋县等县12个农村公益性公墓,2014年又争取了镇巴、南郑、西乡等县24个农村公益性公墓建设项目。目前,2014年落实的24个农村公益性公墓试点正在建设中,年底将建成并投入使用。今后将继续加强城乡公益性公墓建设,逐步实现县级城市公益性公墓全覆盖,30%的村建有农村公益性公墓。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:回音壁:石场爆破砸坏橘树

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育