Top
首页 > 汉中特快 > 学生作文 > 正文

使我进步的“阶梯”

学生作文 华商报-今日汉中 作者:汉中市中山街小学五(3)班 刘楚昀 2015-08-25 10:11:59
[摘要]

  高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一本不好的书也许会让人误入歧途,一本好书也许会让中国走上富强之路,谁都不知道一本书会给你的未来带来什么影响,而我只知道,一本好书会让你天天向上!

  我最早接触的读物是一本《365夜童话》,每天晚上睡觉前,妈妈都会给我讲一个书中的小故事,精彩的故事情节伴随着我进入梦乡。

  久而久之,我渐渐长大了,小时候听的那些故事也听烦了,就不再让妈妈给我讲了,我开始迷上了自己看漫画书,每次都要缠着妈妈给我买四五本,废寝忘食一次看个够。

  记得有一次,妈妈要去书店,我吵吵着也要去,并暗自盘算要大买一番!谁料妈妈却说:“去可以,但你要的那些书的,这次我是一本都不会给你买的。”妈妈好像有火眼金睛能看透我的心思。当看到我诧异的眼神时,妈妈又道:“你心里想的啥我还不知道么?”一招“毙命”!妈妈竟然直接点到了我的痛处!当反应过来的时候,我便死乞白赖地趴在地上,紧紧抱住妈妈的腿,苦苦地哀求装可怜。因为妈妈招架不住一个心灵纯洁的小孩发出的哀嚎,便答应给我买两本书。

  到了书店,我兴冲冲地拿了两本漫画书递给妈妈,可她又提出了一个“无理”要求——让我放下一本漫画,再拿一本儿童文学名著,我不干,妈妈却说:“我是答应给你买两本书,可没答应买两本漫画书!”我又气又恨又无奈,母命难违,我只好乖乖就犯,在儿童文学的货柜上随便扒拉了一本叫做《绿野仙踪》的书走人。

  回家的路上我一言不发,到家一口气就把漫画书看完了,无聊之下,我拿起那本《绿野仙踪》随手翻看,看着看着竟入了迷,曲折的情节和优美的文字紧紧地抓住了我的心。时间在不知不觉中飞逝,后来妈妈喊我该上床睡觉了,我才依依不舍地把书放下。

  从那以后,我渐渐喜欢上了读文字书,一本本好书给我带来了无穷的乐趣。比如说《昆虫记》这本书将我带入了生动的昆虫世界,作者法布尔细致入微、坚持不懈探索大自然的精神令我叹服;《爱的教育》这本书让我感受到了无边的爱的沐浴,小男孩安利柯带我领悟到了对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱;《十万个为什么》让我惊叹科学的无穷奥秘,知识的丰富多彩,让我感受到自己就像海洋里的一滴水,实在是太渺小了。

  我还很喜欢我的语文书,它是我的良师益友。这本书封面漂亮极了,最上端写着“语文”两个大字,下面写着“三年级上册”几个小字,它是由人民教育出版社出版的。封面下半部分是一幅美丽的图画,画中绿草如茵,大树葱郁,鲜花盛开,小鸟飞翔,两个小女生和一个小男生正在聚精会神地观察动植物。

  打开书,可以看见目录,它告诉我这学期有哪些课文、分别在哪一页。书中共有8个单元32课170页,有讲丰富多彩的生活的,有讲名人故事的,有写秋天的诗和散文,有讲留心观察善于思考的故事,有讲中华传统文化,有写美丽的祖国,有写如何正确看待问题,有写爱心故事的。每个单元前面都有单元提示,它告诉我这个单元主要学习什么、掌握什么。每个单元后面有语文园地,它帮助我们巩固所学知识、拓宽我们的知识面。每篇课文都配有精美的插图,有助于我们更好地理解课文内容。课文后面还有八篇拓展阅读,这些有趣的故事、优美的短文进一步丰富了我们的精神世界。书的最后是生字表和词语表,它汇总了这学期学过的所有生字和新词,是我们复习的好帮手。

  这就是我的语文书,它不但是一本文学作品的集中营,还是一本精美的画册,它带领着我在知识的海洋中遨游。

  一本好书就像一盏明灯,在人生道路上为我照亮前方的路;一本好书就像一艘轮船,带我在知识的海洋中遨游;一本好书就像一位老师,教我领悟人生的道理;一本好书就像一把钥匙,为我打开知识的大门。读好书能让我进步,能让中国进步,能让人类发展进步!

  

        作文栏目面向汉中市各小学、初中、高中学生征集优秀作文。题材不限,字数800字左右,只要你投稿,就有机会在报纸上看到你的名字。投稿时,请注明姓名、学校、指导老师(没有的话则不用注明)、联系方式等信息。

  主持人:曾春

投稿邮箱:249065228@qq.com

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:盲人的世界

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育