Top
首页 > 汉中特快 > 汉中拍客 > 正文

挖藕季

汉中拍客 华商报-今日汉中 作者:华商报记者 王警 2015-08-27 09:56:59
[摘要]

  莲藕.png

       很多看过纪录片《舌尖上的中国》的人都以为,挖藕的季节应该像电视里一样,是在冬季,清晨一群人划着船,驶向湖的深处,然后开始一天的挖藕工作。其实,在汉中,真正的挖藕季是从每年7月中旬开始的,直到次年5月中旬,因为莲藕生长只需要两个月,长成熟了就不长了,你采或不采它都会安静地在淤泥中“熟睡”。

莲藕0.jpg

  师新军今年43岁,家住汉台区七里镇,他是这里众多的职业挖藕人之一。他不外出打工,近年都在汉中挖藕,至今已经干了四五年了。他每天清晨5点多起床,骑着摩托到徐望镇徐家湾村,6点多就开始进地挖莲藕了。

莲藕4.jpg

  8月22日,天气不错,师新军和另外三个职业挖藕人一大早便赶到地里。先换上防水裤、短袖,就开始正式干活了。下地先拔掉荷叶,弯腰在齐膝深的水里摸索,双手从淤泥中挖出莲藕,挖藕人凭经验就能判断出莲藕的长短,而且尽量不会将藕拉断,这样才能提升藕的价值。他们将挖出的藕各自放在一个用淤泥围起的小“池塘”里,方便最后清洗,也方便计算各自的工作量。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:美丽勉县摄影作品四(部分)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育