Top
首页 > 汉中特快 > 拍案说法 > 正文

借贷闹纠纷 价值31万元车被烧毁

拍案说法 华商报-今日汉中 作者:华商报记者 王亮 2015-08-27 10:24:14
[摘要]

  因借贷纠纷,宁强两男子将三瓶汽油倒在对方的汽车上引燃。经鉴定,被烧毁的凯迪拉克牌小轿车损失价值31万余元。近日,被告人舒某和沈某犯故意毁坏财物罪,均被判处有期徒刑四年。

  2014年9月,被告人舒某与被害人刘某因借款问题发生纠纷。2015年1月24日凌晨,被告人舒某在汉源镇一小区门口发现刘某停放在路边的凯迪拉克牌轿车,遂产生报复心理,便叫来沈某帮忙。沈某将车划伤后二人离开现场,后二人合谋烧毁该车,又返回停放车辆的现场,舒某站在一旁放风,沈某将一直存放在其后备箱中的三瓶汽油倒在刘某的汽车上,用随身携带的打火机点燃汽车后二人逃离现场,瞬间轿车起火,将车辆烧毁。

  被告人舒某辩称,刘某一直在放高利贷。舒某因急用钱找到刘某向其借款50万元,约定每一万元月息为800元,当时即扣除利息给了46万元,并说愿意把自己的宝马抵押给刘某,但实际未抵。约过一个月,刘某主动给舒某打电话说再借给舒某50万元,但要把宝马车抵押给他,舒某便把车抵押给了刘某。又过了一月后,刘某未经被告人舒某同意,将抵押给他的宝马车卖掉。舒某认为刘某把他骗了,才在一时冲动下将刘某的车烧了泄愤。被告人舒某表示愿意认罪,愿意赔偿刘某经济损失。

  法院审理查明,被烧毁的凯迪拉克小轿车原价值407303元,确定鉴定损失价值为318260元。

  法院审理认为,被告人舒某、沈某共同故意毁坏他人财物、数额巨大,其行为已构成故意毁坏财物罪,公诉机关指控其二人犯故意毁坏财物罪的犯罪事实及罪名成立,依法应予惩处。最终法院判决,被告人舒某、沈某犯故意毁坏财物罪,均判处有期徒刑四年。二人造成附带民事原告人刘某经济损失318260(已履行20000)元,剩余298260元,由被告人舒某、沈某承担连带赔偿责任。

  宁强县公安局李力

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:借贷 纠纷 价值 31

上一篇:昔日同窗因债务反目 法官调解言和

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育