Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

陕西83部门公务接待费下降 有单位2013年接待费0元

汉中新闻 华商报 作者:陈琳 2015-08-31 13:50:09
[摘要]日前,我省108个省级行政事业单位(以下简称“省级部门”)对2014年度部门决算及“三公经费”支出情况进行公开,其中“三公经费”支出情况备受关注,华商报记者就“三公经费”支出中的公务接待费一项,对108个部门公开的近两年部门决算数据进行了对比调查,发现有两个部门去年公务接待费不降反升,这是为什么呢?

  日前,我省108个省级行政事业单位(以下简称“省级部门”)对2014年度部门决算及“三公经费”支出情况进行公开,其中“三公经费”支出情况备受关注,华商报记者就“三公经费”支出中的公务接待费一项,对108个部门公开的近两年部门决算数据进行了对比调查,发现有两个部门去年公务接待费不降反升,这是为什么呢?

  83部门公务接待费下降 

  省交通厅降幅最高达87.7%

  “三公经费”是指财政拨款支出专门安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费三项经费。数据显示,2014年我省省级行政事业单位“三公经费”支出共计3.5亿元,比上年下降23.9%。其中,因公出国(境)经费3000万元,公务用车购置及运行费2.5亿元,公务接待费7000万元。

  华商报记者就公务接待费一项,对我省108个省级部门2013年和2014年决算数据进行了对比,除了省妇联、省科协、省文联等23个部门无法找到2013年数据外,我省83个省级部门2014年的部门公务接待费,较2013年同比呈下降趋势。其中省交通厅2014年公务接待费支出17.86万元,较2013年的145.66万元同比下降87.7%,在82个省级部门中降幅最高。省财政厅和省住建厅去年的公务接待费,较2013年分别下降87.1%和84.32%,也呈现较高降幅。

  两部门接待费不降反升

  均与接待任务增加有关

  有两个部门接待费不降反升。省外办去年的公务接待费是165.96万元,而2013年的该项目费用是154.83万元,同比上涨7.1%,省外办财务室一位工作人员向华商报记者解释,这是由于2014年部门接待任务增加导致的,去年的公务接待费主要用于全省各部门的外事活动接待工作,承担了西洽会、黄帝陵祭祖等省政府安排的对口接待任务;承担了和外事业务相关的全国性会议的接待任务;还有上级及省外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务。不过这位工作人员强调,去年的接待费决算并没有超出年初171万元的预算,仍控制在合理区间。

  省美术家协会去年公务接待费花了2.52万元,比2013年多花了9200元,省美术家协会有关工作人员解释,2013年省美协的1.6万元公务接待费主要用于接待省内外美协人员及有关人员,接待了16次共68人;而去年由于举办全国12届美展活动,接待量上升,年内共接待了25批次、共计340人。

  有单位2013年接待费是0元 

  因为没花财政的钱

  此外,陕西青年职业学院去年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出是73.46万元,其中公务接待费22.95万元,但查询其2013年的“三公经费”支出却是0元,这是为何?

  据该校财务部门有关负责人介绍,由于学校纳入事业单位管理,其资金来源除财政拨款,还有很大一部分是事业收入。2013年学校在安排预算时,并未将“三公经费”列入公共财政拨款一类,也就是说2013年的“三公”支出没花财政的钱,由于部门决算只针对公共财政经费的使用情况进行统计,因此学校在2013年时“三公经费”一项显示的支出是0元,不过在2014年的预算中则编入了财政资金。不管是不是花财政的钱,从实际开销看,2013年学校的公务接待费是48.3万元,而2014年是22.9万元,降幅达52.6%。

  公务接待费好控制吗?

  我省已出台接待费管理办法

  省财政厅一位内部人士表示,近年来我省“三公经费”总体呈现逐年下降的趋势。公车经费方面,我省已启动省级公车改革,取消一般性公务用车,因此今年的省级部门三公经费决算中,车辆购置及运行费将呈现明显的下降趋势;而出国(境)费用方面,由于我省对党政机关和行政事业单位工作人员出国(境)实行的是经费和任务双控制,也就是说没出国计划的不让出,有计划没做预算的也不让出,因此这部分控制也非常严格。

  而公务接待具有一定的不可预期性,比如有的部门今年遇到上级检查,或重大活动,需要履行公务接待,对此我省不会完全一刀切,而是会要求各部门严格控制一般性支出和三公经费,确保支出总量只减少不增加,公务接待费不得超出年初的预算。一旦超预算支出,审计部门就会来查。

  上述人士建议,要制定合理的接待费预算,可以参考上年预算决算水平来安排。据悉,今年我省专门出台了省级部门接待费管理办法,对公务接待人均餐费的上限都做了明确规定,这将帮助各省级部门在公务接待时,心里能有本明账,不会轻易花过头。 



编辑:刘李娜

相关热词搜索:陕西 83 部门 公务 接待费

上一篇:汉中亲注意了 9月1起劳动争议仲裁时效调整为1年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育