Top
首页 > 汉中特快 > 学生作文 > 正文

我的爷爷

学生作文 华商报-今日汉中 作者:汉中市中山街小学五年级(3)班 刘楚昀 2015-09-08 10:30:19
[摘要]

  我的爷爷是个老革命,他18岁参军到部队,当了二十多年兵,从小兵一直干到了团参谋长。我最爱看爷爷年轻时穿军装的照片,那叫一个挺拔威武,那叫一个帅气精神!

  上世纪70年代末,爷爷参加了对越自卫反击战,在战场上,敌人的子弹击伤了他的眼睛,给他的视力造成了永远的损害,但爷爷无怨无悔。每当提起这段往事,他都会满怀豪情地说:“好男儿保家卫国,义不容辞!大丈夫驰骋疆场,责无旁贷!”

  爷爷很勤劳。退休以后,他把楼后的一片荒地开垦成了小菜园。爷爷每天在地里忙活,浇水、施肥、拔草、除虫,春耕夏种,很累很辛苦,可他总是乐此不疲。每当看到园子里绿的黄瓜、紫的茄子、长的丝瓜、扁的豆角,爷爷的脸上就全是满足的笑容。爷爷种菜从来不洒农药,我们家吃的基本都是爷爷种的“绿色纯天然无公害蔬菜”。爷爷还经常把自己种的菜送给亲戚和街坊邻居吃。他说:“好东西大家一起分享,就能收获双倍的快乐!”

  爷爷是节约的模范。在外用餐时,爷爷总会提醒不要多点,够吃就行,吃不完的东西他总会提醒我们打包带回,因为他最见不得浪费粮食。爷爷告诉我,他小时候家在农村,条件艰苦,兄弟姊妹多,青黄不接的时候常常吃不饱饭,只有饿过肚子的人,才能知道粮食的可贵。在爷爷的言传身教下,我知道了节约是一种美德,我要从小养成节约的好习惯。

  这就是我的爷爷。我爱他,更敬重他。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:《中国未解之谜》读后感

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育