Top
首页 > 汉中特快 > 学生作文 > 正文

我的母亲

学生作文 华商报-今日汉中 作者:汉八中初二(6)班 李佳松 2015-09-15 15:33:11
[摘要]

  如此浩瀚的世界,如此的茫茫人海。在我的生命旅程中,留下无数张形形色色的面孔。在我眼中,有一张平凡、普通的面容,她带给我太多,她是我生命中最亲近的人——我的母亲。

  母亲可以说是标准的贤妻良母。在她身上,看不到任何不好的习气与性格,她平凡的外表下藏着一颗在我看来与众不同的心,在这颗心中,能看到善良、坚强、仁慈与智慧。

  从小到大,母亲从未打骂过我,但这并不是溺爱,她会用她独特的语言技巧、独特的方式使我对她生畏。还记得儿时经常因为撒谎而受罚,最初她会在大晚上将我推出门外,周围的黑暗与沉寂使我惊恐,不由得泣不成声,直到认错才会被放回。说起来确实管用,在此之后的一两个月内我都会特别乖,不敢犯事。后来大了,母亲自然变了手段,每当犯错,若是无意或不超出原则,她都以和蔼中带着责备的语言给我讲道理,这当然比打骂的效果强万倍。若超出原则的错误被她发现,起初会放重口气责备我几句,后来就再也不跟我说话,连眼神都不与我对望,以一种平静得再不能平静的神情在我眼前进出,这种平静反而令我越发生畏、恐惧,根本没有跟她说话的机会。到最后,不得不硬着头皮且态度诚恳地向她道歉,保证下次不再犯相同的错误。

  她的和蔼而不失威严是令我最佩服她的有力武器之一。

  母亲的刚强与体贴在女性中少见。

  去年的深冬,因为天气的严寒与多变,我患上重感冒,上课时头晕目眩,体温39℃。我给母亲打去电话后请假回到家中,拉开被子重重地倒在枕头上睡着了。时间不长,家中便有动静,听见母亲在厨房忙活,不一会儿隐隐约约地感到她在拍我,我艰难地睁开眼,她把熬好的小米粥和一盘清淡可口的小菜端到我面前,扶我起身,我很舒服地喝了一碗,又睡了过去。几天过后,爸妈也接连感冒,那时我还没有完全好,一家人都成了病号,母亲尤为严重,体温忽高忽低,3天也不见退烧。而当时母亲还正常上班,早出晚归,以微笑面对我们,并照顾我和父亲。这就是我的母亲,像一棵大树般呵护、照顾着父亲和我,那份独一无二的坚强与体贴,这么多年来从未改变。

  母亲的温柔、严厉、坚强与体贴是值得去赞美的,她是我成长路上给我欢笑、赞赏、鼓励、安慰最多的人,是我生命中不可缺失的色彩!

  作文栏目面向汉中市各小学、初中、高中学生征集优秀作文。题材不限,字数800字左右,只要你投稿,就有机会在报纸上看到你的名字。还等什么,快快投稿吧!投稿时,请注明姓名、学校、指导老师(没有的话则不用注明)、联系方式等信息。

  主持人:曾春

  投稿邮箱:249065228@qq.com

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:不能吃的“热狗”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育