Top
首页 > 汉中特快 > 学生作文 > 正文

致岳飞先生

学生作文 华商报-今日汉中 作者:汉中市实验中学初二(1)班 白愉如 2015-09-15 15:34:14
[摘要]

  尊敬的岳飞先生:

  当你那短暂的生命走到尽头之时,你是否对你的一生有过后悔和遗憾呢?我想你一定有些许的遗憾吧!遗憾不能一雪靖康之耻,遗憾不能率领岳家军“驾长车,踏破贺兰山缺”,遗憾自己到死也未能帮国家铲除奸臣,遗憾身为武将的自己未能马革裹尸战死沙场,反倒命丧小人之手。

  但我相信,纵然你心中有千般遗憾,但也从未有过一丝的后悔,你从不悔你坚守一生的炽烈忠心。

  “撼江山易,撼岳家军难。”即使是在宋金对立之时,这句话也在金军之中口口相传,这无疑是金人对岳家军的最高称赞,岳家军纪律严整,赏罚分明,号称“冻死不拆屋,饿死不打掳。”也许正因如此,在那个战火纷飞的年代里,只有你才能驱逐金人,还百姓一个太平生活。

  我想你这一生最遗憾的事就是接受了高宗的十二道金牌急召,班师回朝放弃了对金军的乘胜追击,否则你不会愤惋泣下,说出“十年之力,毁于一旦”的话吧。现在我们,总是想要推翻现实,想象你没有回朝,那历史是否会因你重新书写?如果你坚持抗金,南宋是否会有后来的结局?“莫须有”三个大字是否还会存在?

  “天日昭昭,天日昭昭!”八个绝笔字寄托了你生命尽头的渴望,风波亭中,你的英魂长存,是否还在执着于国家的安定、山河的回归,你的身干虽随着黄土化去,但精神却影响着后人,忠勇会永垂青史。

  此致

  敬礼

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:不能吃的“热狗”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育