Top
首页 > 汉中特快 > 学生作文 > 正文

烈火男儿之了不起的消防兵》观后感

学生作文 华商报-今日汉中 作者:道北中学初一(6)班 龙毅 2015-09-15 15:35:03
[摘要]

  我从小在消防部队长大。

  电影《烈火男儿之了不起的消防兵》,将我小时候对消防叔叔们的友谊与信仰完全展示出来,他们一个个都是我崇拜的人,当然,我最崇拜的人是我爸爸,他也是一名光荣的消防兵,拿过3个三等功。

  他们都是人民的战士,为人民不顾自己的安危,从不会害怕与退缩。

  还记得电影中战斗班李明亮的那段令人捧腹的“广播求婚”,那时消防二中队的气氛是多么欢愉!可谁能料到,之后的一场灭火救援中他牺牲了!但正如他自己所说:“我是一名消防兵,就算死在火场,那也是死得其所,我绝不会退缩!”是的,他没有退缩,也没有后悔,他将生的希望留给了战友,他是真正的英雄。

  我的脑海里还清晰地烙印着那样的画面:在说服龙大川和其他2名被困人员安全登上限载3人的云梯后,我们的李班长眉头展开了,他长长地舒了一口气,但转身却看到迎面而来的火魔,伟岸的身躯没有一丝颤抖,刚毅的面庞满是微笑,眼角挂着视死如归的平静,就这样,他坦然地面对死亡,哪怕求婚的话还没来得及说出口,他心爱的姑娘还没等到他的归来……这样大无畏的精神,这样平静的心灵远远强于任何视觉的震撼,令人肃然起敬又满含心酸。

  然而,龙大川因为在化工厂爆炸中失去了李班长而一蹶不振,他认为是自己太自私,是他害死了李班长,觉得自己再也没有脸面做一名消防兵,想要申请退伍,很多人觉得他是孬兵,可我并不觉得,试想如果换成是我,面对为救自己而失去生命的好朋友、老战友,面对带给自己那么多快乐、朝夕相伴的好兄弟的牺牲,他的那份自责就像熊熊大火燃烧着他的心脏。

  但英雄终归是英雄,不会一直趴在地上!龙大川在看到被他救过的人写给他的感谢信之后,他又找回了生活的希望,他又重新站起来了,他要用自己的后半生去践行李班长牺牲前叮嘱他的那句话:“你一定要好好活着,当一名最优秀的消防兵”,是啊,活下去,当一名消防兵才能挽救更多的生命,为了李班长,为了那面锦旗,更是为了他自己,他要像李班长一样,背负着责任和希望,成为守护人民生命财产的忠诚卫士!

  我的爸爸,现在是汉中的一名消防军官,他在消防部队工作20多年了,从一名消防战士努力拼命成长为一名军官,在这漫长的军旅生涯中,他出过很多警,救过很多人,有过彷徨,有过失望,也受过不少的伤,失去过并肩作战的战友,但是他依然无怨无悔,为了消防事业,他愿意奉献自己的一生。

  在消防战士身上,我们看到了勇气与责任。相信在今后的人生中,无论我从事什么工作,勇气和责任将会伴随我一生。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:不能吃的“热狗”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育