Top
首页 > 汉中特快 > 乐活汉中 > 正文

中秋未到月饼销售战已开打 今年主打中低档产品

乐活汉中 华商报-今日汉中 作者:华商报记者曹玉芳 2015-09-17 10:21:38
[摘要]

  尽管距中秋节还有一周时间,但月饼市场早已“硝烟四起”,各种散装月饼、礼盒月饼都被摆放在店内的黄金位置。9月15日,华商报记者在汉台区多家超市走访了解到,不少超市出售月饼已有半月,且以中低档月饼为主。

  销售员

  去年销量不乐观今年为促销开辟专区

  9月15日,天汉大道一家大型超市设立了一个不小的月饼销售区,光月饼货架销售点就摆了十多个,有欧丰园、明冠、米旗、红星软香酥等品牌,价格从几十元到几百元不等,以200元左右的经济型礼盒装月饼较多。某品牌月饼销售人员介绍,今年他们出售的月饼主要以中低档经济性的为主,有几十元、一百多元一盒的,很多人可以自己买回去吃,200元以上的一些也算是经济型的,可以送朋友、送亲戚。

  人民路一家超市内的月饼价格多在200元以内,超市工作人员表示:“我们超市主要的消费群体是周边小区住户,一般都是自己吃,所以主打的是低价格月饼。”

  据了解,前些年,厂家常为一些标价上千的豪华月饼搭配红酒、茶具、酒具等礼品。今年,所有月饼用纸盒、铁盒或皮质包装,也没有附送礼品。现在月饼生产商更注重通过加大营销力度和提高品质来吸引顾客,现在盒装月饼定价大多在600元以内,包装也更加精简,突出月饼的特色、口味、成分。

  华商报记者在陈仓路一家超市内看到,过道中央货架上摆满了散装月饼,可谓品种繁多、价格不一,标价高的每斤30多元,中档的每斤十几元,便宜的六七元一斤,也有按个卖的,有2.5元一个的,有3.3元一个的,价格基本在5元以下。

  该超市销售员说:“这两年月饼生意不是很好,每年中秋节前一周,买月饼的顾客才会多起来,根据去年经验,估计今年购买礼盒装的顾客还是较少,大部分顾客仍喜欢买散装月饼。以前很多单位都会来订购,近两年已经看不到这种情况了,直到目前还没接到团体订单。”据介绍,去年超市月饼的总销量金额并不乐观,现在超市开辟月饼专区,主要是为了烘托节日气氛。

  顾客

  自家吃没必要买太贵散装月饼便宜又实惠

  某大型超市月饼区销售人员表示,不少品牌的月饼都有团购业务,比如一次性购买月饼满1000元的可打9.5折,满2000元的可打9折等。“现在有一些企业过节的时候就会团购月饼作为福利发放给员工,我们这儿卖的月饼本来价格也不高,属于经济型,如果有消费者一次性购买较多的话,我们就会给一定的折扣。”

  在超市内的散装月饼区,正在挑月饼的陈先生表示,过节买月饼就是图个气氛,自己家里人吃,没有必要买太贵的,“散装的就很好啊,味道也不比装礼盒的差,便宜又实惠。”不少市民也都纷纷表示,过节买月饼自家吃,买散装月饼更合适。

  据了解,现在单位大量采购月饼的订单基本没有,前两年企业团购是月饼礼盒销售的主力,但是今年感觉企业的订单也几乎没有了。一般来说,根据往年经验,现在已经进入月饼销售旺季,但是今年似乎旺季不旺,大单子还很少见,订购量在10盒以内的小单较多,个体消费居多。

  业内人士表示,这两年来,月饼的市场一直不温不火,每年销量难有新的突破,市场销量主要依靠个人消费,并且月饼需求品种也逐渐萎缩,以传统口味销量为主,价廉物美,口味考究将会成为今后月饼市场的主线。

  提醒

  网上买月饼远离“三无”挑选时应做到“三看”

  现在网络也是月饼销售的一大渠道。由于网购月饼无法亲身感受到实物的情况,因此,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家。要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。

  业内人士提醒,无论是在实体店选购月饼还是在网络上选购月饼,都应注意检查月饼生产的相关信息。月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。在挑选月饼时,要认准正规厂商,不要购买“三无”月饼,选购时应做到“三看”:首先,看包装是否完整,不要购买包装盒有破损或单块月饼的内包装破损的月饼;其次,看外观形状,做工精良的月饼块形大小薄厚均匀,表面没有明显的裂纹也不会露出内馅;另外,看色泽亮度,优质的月饼大都呈金黄色,表皮有油脂光泽且色泽均匀,不会出现生糊发霉的现象。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:如何鉴别大米质量?一闻二看三摸

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育