Top
首页 > 汉中特快 > 拍案说法 > 正文

义务帮工受伤害 他起诉3名亲友

拍案说法 华商报-今日汉中 作者:华商报记者 王亮 2015-09-17 10:31:46
[摘要]

  义务帮工受伤害 他起诉3名亲友

  家里有事,邻里亲友来帮忙,体现了中华民族助人为乐的传统美德。尤其在广大农村,农民建房、种地等生产劳动以及操办婚丧嫁娶过程中极为普遍。但是,在帮工过程中发生意外伤害,对簿公堂之事也屡见不鲜。近日,略阳县法院白水江法庭就审理了一起叔侄、堂兄弟之间因义务帮工发生意外而产生的纠纷。

  2015年4月27日,被告马某富之妻去世,原告马某银和被告马某忠作为被告马某富的亲侄子,一起帮忙料理丧事,往山坡上的坟地运送砖瓦石沙等材料。下山途中,被告马某忠驾驶无牌农用三轮车,原告马某银坐在三轮车副驾驶位置,因下坡车速过快,被告马某忠以为刹车失灵,随口说了一句“瞎了”,原告误以为车辆将要失控,遂即跳车,后三轮车在下坡后停住并未翻车。原告跳车受伤,当即被送往略阳县铁路医院救治,经诊断为左股骨颈骨骨折,并构成九级伤残。住院期间被告马某富家支付了17000元医疗费,出院后被告马某忠又给付了5000元现金。出院后为获得后续赔偿,在多次协商无果的情况下,原告遂一纸诉状将堂叔马某富、堂兄弟马某勇、马某忠诉至法院,要求三被告共同赔偿原告因义务帮工受伤所产生的各项损失11万余元。

  略阳县法院审理认为,帮工人原告马某银为被帮工人马某富、马某勇从事帮工活动中遭受人身损害,两名被帮工人作为共同受益人,应当承担连带赔偿责任。被告马某忠作为另一帮工人驾驶无牌农用三轮车,明知该车禁止载人,却载原告马某银,途中下坡车速过快,导致原告误判,跳车紧急避险受伤,存在重大过失,应与两名被帮工人承担连带责任。原告马某银明知农用三轮车禁止载人,却坐在副驾驶位置,在不能确定车辆是否会发生翻车的情况下,自行跳车受伤,原告自己应承担主要责任。遂依照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,判决被告马某富、马某勇、马某忠连带赔偿原告马某银各项损失共计28700余元。

  略阳县法院 吴杰

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:借贷闹纠纷 价值31万元车被烧毁

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育