Top
首页 > 汉中特快 > 通讯专栏 > 正文

两汉三国 真美汉中 2015秋天与您相约汉中

通讯专栏 华商网-汉中特快 2015-09-30 09:16:44
[摘要]汉中,位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,是一块由汉江和嘉陵江滋润的美丽而富饶的盆地,是最早的天府之国。汉中历史悠久,汉朝、汉族、汉人、汉字、汉文化一脉相承至今。

  汉中,位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,是一块由汉江和嘉陵江滋润的美丽而富饶的盆地,是最早的天府之国。汉中历史悠久,汉朝、汉族、汉人、汉字、汉文化一脉相承至今。武侯墓是一代智星诸葛亮的唯一真墓,勉县武侯祠是全国唯一由皇帝下诏修建纪念诸葛亮的官祠。“睁眼看世界的第一人”张骞是丝绸之路的开拓者,城固张骞墓是世界文化遗产。褒斜栈道及其摩崖石刻、石门十三品堪称国之瑰宝。

  金秋时节的汉中尤为美丽。汉中平原层层稻浪传递着金色的喜悦,市树汉桂阵阵飘香,暗送秋日的祝福。市区的银杏树黄了,“满山尽带黄金甲”那是秋天赐给我们的一道视觉盛宴。秋日到汉中看山,万山红遍、红叶层林尽染。秋日到汉中看水,秋高气爽水更绿。在这里有着别处无法体验到特色旅游:

  黎坪景区,红叶点缀着漫山遍野,瀑布飞流入潭似翡翠。剑峡、鹿跳峡、天书崖、中华龙山和海底石城等景点在蓝天白云和彩色山野映衬下美丽无比,尤其是红尘峡的红叶美景令人陶醉。

  作为资深驴友的你如果不想堵在去看红叶的路上,不想去了只见人,不想去了连吃饭的地也没有,不想看的红叶没特点。那么来黎坪看红叶吧,十月中下旬正是黎坪红叶的最佳观赏时间,10月15日到11月中旬正是2015黎坪红叶旅游节开幕式,你可以一睹汉中的金秋盛宴。

  华阳景区,秦岭最美是秋色,秋天的华阳,则是秦岭秋天的典范。游华阳古镇,看四大国宝,观五百罗汉,赏秋色红叶。青瓦白墙与红叶青山对比鲜明,厚重清秀,构成一幅美丽画卷。

  在华阳,你一定不要错过观赏“大熊猫、羚牛、朱鹮、金丝猴”四大国宝。

  张良庙紫柏4A级景区,秋天游览紫柏山高山草甸,如同走在秋天五彩缤纷的地毯上,感受天坑的奇妙。进入深秋和冬季,紫柏山国际滑雪场又成为了玩雪的乐园。

  秦岭南麓的佛坪县,可以观赏到秦岭核心地带绝美的秋景,亲近憨态可掬的大熊猫,活泼可爱的金丝猴。亲手采摘含有多种维生素和药用功能的野生山茱萸果。

  除了自然美景,汉中生态旅游文化之旅也别具特色。

  造纸术发明家蔡伦墓;世界文化遗产——丝路之魂张骞墓;汉王刘邦行宫古汉台;刘邦拜韩信为大将拜将坛;世界上最早的人工交通隧道石门栈道;诸葛亮唯一真墓武侯墓;天下第一武侯祠;三国英雄马超墓;三国战场定军山;英雄神仙张良庙等。

  还有汉台天台山、略阳五龙洞、宁强汉水源、西乡午子山、佛坪熊猫谷等景区;南湖、红寺湖、南沙湖、兴元湖等水利风景区,你来了,就一定会有不虚此行的感觉。

  古镇乡村之旅更是别有韵味。

  中国历史文化名镇青木川古镇;留坝县城老街;留侯镇百年老集;华阳古镇;西乡骆家坝古镇等。

  城固县是神奇桔乡,张骞故里。金秋时节橘红橙黄,香飘百里。游桔园美景,登升仙台,逛魁星园,采摘品尝柑橘余味无穷。

  9月25日,氐羌文化旅游节在略阳开幕,不仅有陕甘川象棋擂台赛、舌尖上的略阳,羌家乌鸡美食体验活动、“焦距略阳”新媒体作品大赛及手机随手拍摄影比赛、山地自行车比赛、氐羌民俗体验活动等。游客们可以赏五龙洞红叶美景,尝黑河无公害乌鸡。

  汉中的秋季充满了丰收的喜悦。来汉中旅游可以品尝闻名中外的小吃美食。主要地方风味小吃有:汉中面皮、菜豆腐、浆水面、褒河鲜鱼、梆梆面和城固上元观的红豆腐,宁强的麻辣鸡、核桃馍、略阳的罐罐茶、菜豆腐节节等。同时还可以尽情享用石门的鲜鱼宴、盐水帕子席、青木川的辅唐宴、略阳的乌鸡宴和黎坪的“八大碗”等特色宴席。

  秋游汉中,您可以选择这样的线路:

  一、红叶观赏线路。有两条,一条是秦岭山系线路,沿西汉高速行驶到佛坪出口到熊猫谷,游完佛坪到洋县华阳古镇、留坝紫柏山、略阳五龙洞国家森林公园,沿途可赏秦岭秋景。

  另一条是巴山山系线路,从汉中到到黎坪景区,观赏巴山金秋红叶风光,特别是红尘峡最为壮观。

  二、金秋采摘线路。也有两条线路,第一条到城固桔园采摘升仙蜜桔,参加2015柑橘旅游文化系列活动。9月26日,城固柑橘旅游节开幕后,主办方已经备好了登山赛、吃橘子比赛等趣味盎然的活动,令你在品桔、摘桔的过程中,边吃边看这些趣味活动,甚至你有兴趣的话还可以亲身参与。

  第二条到佛坪采摘山茱萸,到洋县采摘香酥黄金梨和生态葡萄。这条线路可尽享丰收的喜悦、感受秋日收获之美。

  三、古镇民俗风情游。主要参观游览电视剧《一代枭雄》故事发生地、陕川甘三省交界的青木川古镇、留坝老街、西乡骆家坝古镇等。这条线路可体验古镇独有的悠闲舒适田园生活,感受独特的秦巴民俗风情。

  亲爱的朋友们,汉中的秋天最为特别,不仅能看在眼里,更能吃在嘴里,最终让您乐在心里。快到汉中来吧!两汉三国,真美汉中,邀您一起共享这个美妙的秋季。汉中欢迎您!

编辑:朱羽喆

相关热词搜索:两汉 三国 汉中

上一篇:七里派出所连续4年被评优秀

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育