Top
首页 > 汉中特快 > 乐活汉中 > 正文

秋干物燥吃梨正当时 换着法子吃

乐活汉中 汕头通公号 2015-10-13 11:50:02
[摘要]

秋季干燥,使人容易上火。此时吃梨是最好的契机,不但可以缓解很多季节疾病,还能起到养生的作用。

在此,小编为你介绍吃梨的好处与做法,快快收藏,保管对你有益。

一、秋季养生吃梨的好处

1.webp (1).jpg

1、避免便秘

饭后吃梨,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

2、润燥消风

在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解干燥。

3、保护肝脏

梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

4、降低血压

梨具有降低血压、养阴清热的功效。患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃梨大有益处。

5、预防痛风

梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

6、促进食欲

梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

7、止咳化痰

梨味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

二、梨各个部分的功效

2.webp (1).jpg

梨果

生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。

梨果皮

清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。根、枝叶、花有润肺、消痰、清热、解毒之功效。

梨籽

梨籽含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。梨子含有硼可以预防妇女骨质疏松症。硼充足时,记忆力、注意力、心智敏锐度会提高。

三、梨汤的不同做法

3.webp.jpg

1、带皮煮

煮梨的时候要用整只梨,也就是梨皮和梨核一起煮。因为梨核属酸,梨肉属干,梨皮在煮熟以后就成为味苦性寒,所以能起到清除肺热的作用。

2、配同葱姜

秋季天气干燥并且气温低,人容易出现干咳和流清鼻涕的现象。这个时候在煮梨的同时,可以适当放入3~5片生姜和5~6段葱根一起炖煮7~8分钟。赶紧趁热把汤喝掉,把梨也吃掉。早上一次,晚上一次。因为生姜和葱都有解表和祛寒的作用,所以效果非常好。

3、和陈皮一起煮

陈皮就是存放了3年以上的橘子皮,一起煮能起到润燥、化痰的作用,同时还是疏理气血、止咳生津。

4、和乌梅一起煮

在煮的时候加入乌梅和甘草一起煮,能有很好的润肺止咳的作用。煮出来的汤甘甜爽口,所以很适合孩子食用。

5、梨子做粥

(1)梨子粥

梨2个,洗净后连皮带核一起切碎,加大米100克,和水煮粥。梨子粥具有明显的润燥功效,在秋季可以多吃。

(2)百合梨粥

梨1个,百合、麦冬各10克,胖大海5枚。梨洗净切块后加水煮,八成熟之后加适量冰糖,吃梨喝汤。此汤品可以去痰热,滋阴润肺,对嗓子有很好的保护作用。


编辑:刘李娜

相关热词搜索:

上一篇:宝宝“认生”不等于胆小

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育