Top

洋县一网友好心放生乌龟 不知竟是外来物种巴西龟

来源:华商报 时间:2015-10-22 09:37:26 编辑:刘李娜 作者:*王亮 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  好心放生一只乌龟,不料自己放生的却是对本地生物有害的外来物种巴西龟。10月20日,汉中洋县一论坛网友发帖称,自己放生一只乌龟,后被网友指出是危险外来物种巴西龟。汉中市野保站工作人员提醒,放生一定要谨慎。

56270503bb534.jpg

  10月20日上午,洋县一论坛网友发帖称,他父亲在一个工地旁边的水渠里看到一只乌龟,就拿回家了,第一感觉是想给家里人吃了,后来还是决定放生。从网帖的图片看,一只拳头大小的乌龟迅速向河中间爬去。该网友还称:“乌龟有灵性放了跑了然后又回来离岸边半米远。看了我跟媳妇一会然后又走了,就那样消失了。”

  帖子发出后,有网友跟帖对她的善心表示钦佩:好人有好报,乌龟也是有灵性的。同时,也有人指出,网友放生的是巴西彩龟,属于外来入侵物种,生长和繁殖很快,会破坏河道的生物多样性,只能家养不能放生,切勿随意放生,楼主好心办坏事了!

56270503c89b7.jpg

  随后,经过汉中市野保站工作人员辨认,确认网友放生的乌龟属于外来物种巴西龟, 学名叫巴西红耳龟,是世界自然保护联盟(IUCN)公布的世界最危险的100个入侵物种之一。

  汉中市野保站相关副站长李耘表示,近年来,放生的人越来越多,但是放生是一门学问,对动物的保护应该建立在维护生态平衡的基础上。“很多市民不了解放生的注意事项,或误解了放生的意义。放生动物应充分尊重动物的习性,还要兼顾放生水域面积、地点、动物数量以及天气等。比如江河这种开放水域就不能进行大规模放生。”

  李耘解释说,从他们近年的观测发现,在汉台、留坝等周边自然水域,均发现野生巴西龟的踪迹,是通过自然交配生长的,说明巴西龟能够在汉中自然越冬,生存能力很强。“这些巴西龟一旦形成一定的种群数量,势必对本地的生物造成威胁,破坏生态平衡。”

  李耘提醒市民,不要放生这类外来物种,如果要放生,可以在寺庙、公园等封闭水域放生。对于不了解是否为外来物种的生物,可以跟汉中市野保站咨询后再放生。

相关热词搜索:

Top