Top
首页 > 汉中特快 > 乐活汉中 > 正文

初霜出现,这些养生之道赶紧get起来!

乐活汉中 人民网 2015-10-27 10:02:19
[摘要]  初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始,霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”, 那么霜降如何养生?霜降养生又有哪些需要注意的事项?看小编精心准备的“霜降”养生须知。

  初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始,霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”, 那么霜降如何养生?霜降养生又有哪些需要注意的事项?看小编精心准备的“霜降”养生须知。

  合理饮食:水果+干果

  养生进补离不开食物,中医专家表示,霜降时期在饮食方面要注意少吃如生姜、大蒜、辣椒、火锅、烧烤等辛辣刺激的食物,秋季干燥,如果再吃以上食物更加容易上火。专家建议,“这个时节可以吃一些苹果、石榴、柚子、山楂等酸味水果。酸味可以收敛肺气,预防感冒”。

  除以上水果,这个时节还适宜吃柿子和板栗等食物。柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。柿子味甘、味涩,具有收敛作用,因此,中医认为柿子具有清热润燥、养肺化痰、止渴生津、健脾的功效。在此提醒,糖尿病患者、胃功能 低下者不能食用,过度劳累、疲劳的情况下不宜吃柿子。

  霜降吃栗子主要有两个功能。其一,板栗具有健脾养胃的功能,脾胃为后天之本,气血生化之源,健脾开胃,气血调畅之后自然可以治疗气血亏虚。除此之外,板栗有一定的补肾作用,中医认为肾为先天之本,对人体免疫力有一定的增强作用,同时也有一定的抵御风寒作用。建议大家在食用板栗的时候可以选择炖食,这样板栗的营养价值会达到最高。专家强调,万事皆有度,以上食物不可过度食用。

  注意保暖:老人+儿童

  霜降到来,天气变冷,大多数人想着可以早睡晚起从而达到“补”的效果。然而,据中医专家介绍,霜降时节早睡早起最为适宜。

  除了作息时间,霜降时节保暖至关重要。霜降时节天气越来越冷,一些中老年人更容易受到心脑血管高危因素的影响,从而引发一些疾病。专家表示,霜降时节保暖主要在两方面。首先是腰腿以下的保暖,其次就是胃部的保暖。

  深秋时节,风大转凉,不是人人都适合“秋冻”,老年人极容易患上“老寒腿”,慢性支气管炎也容易复发或加重。对抵抗力差的老人和儿童,应及时关注天气,添衣保暖,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。

  注意防秋郁:愉悦+乐观

  晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思。人脑底部,有一个叫松果体的腺体,能分泌一种褪黑激素,它使人意志消沉、抑郁不乐。而入秋之后,松果体分泌褪黑激素相对增多,人的情绪相应低沉消极。

  专家建议,应注意调整心态,保持心情愉悦。如果情绪低落,可以找点自己平时感兴趣的事情来转移注意力,或者跟朋友分享,找点正能量。

  老年人更应保持乐观情绪和良好的精神状态,凡事要看开、想开;晴朗的日子里,应多外出活动,既可使人心旷神怡,还可接受阳光的沐浴,对神经系统起到调节安抚作用,保持起居、饮食有常的生活习惯,多参与一些有利于愉悦身心的娱乐活动,如打牌、下棋养花养鸟等。

  注意运动:技巧+防护

  霜降到来,必要的锻炼不能停,但是霜降锻炼有一定的技巧。人的体温恒定,而外界的温度持续下降,在此情况下突然大量运动很容易出现抽筋现象。因此,霜降时锻炼前的热身运动显得尤为重要。主张老年人在这个时节最佳的锻炼方式为慢跑、慢走。

  霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。大家在外出登山、欣赏美景的时候,一定要注意保暖,尤其要保护膝关节,切不可运动过量。膝关节在遇到寒冷刺激时,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天冷时应注意保暖,必要时戴上护膝。老年人运动时,不宜做屈膝动作时间较长的运动,要尽量减少膝关节的负重。

  在此特别建议大家可以在每天清晨起床后,坐在地上或者床上,将两腿并拢伸直,然后用手去抓你的脚,再将手伸展开,如此反复几次。这样不仅可以牵拉全身的肌肉,使气血津液全部动起来,还可以预防关节受损。(人民网综合《中国妇女报》、《北京青年报》等媒体报道)

 


编辑:杨宁

相关热词搜索:

上一篇:秋干物燥吃梨正当时 换着法子吃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育