Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中公务员必读:不少官员“栽”在饭局上

汉中新闻 华商报 2016-01-21 01:37:03
[摘要]  被双开的艾宝俊多次违规出入私人会所、打高尔夫球,被双开的周来振不仅违规使用高尔夫球卡,而且还接受超标准公款宴请。实际上中央八项规定以来,从中央到地方因大吃大喝被点名、被处分的领导干部不在少数。时值岁末年初,大小各种宴请、饭局少不了,在铁的纪律之下,为官者更要认清“饭局陷阱”,看清“人情漩涡”,哪些饭局可以有,哪些绝对不能碰。

  被双开的艾宝俊多次违规出入私人会所、打高尔夫球,被双开的周来振不仅违规使用高尔夫球卡,而且还接受超标准公款宴请。实际上中央八项规定以来,从中央到地方因大吃大喝被点名、被处分的领导干部不在少数。时值岁末年初,大小各种宴请、饭局少不了,在铁的纪律之下,为官者更要认清“饭局陷阱”,看清“人情漩涡”,哪些饭局可以有,哪些绝对不能碰。

  1.公款宴请绝对不能去

  2015年12月2日,中纪委通报七起违反八项规定案件,7名官员被点名曝光,排在第一位的是上海市副市长周波。上海跨年夜踩踏事件发生后,周波任调查组副组长。调查组查明,踩踏发生时本应负责秩序维护的官员正公款吃喝。时隔不到一年,周波也因接受公款宴请被处分。

  中纪委通报显示,八项规定实施以来,至少13名省部级官员因违反八项规定被处理,其中至少5人因接受公款宴请、大吃大喝被处分。例如,喝酒致人死亡的黑龙江原副省级官员付晓光,一顿饭吃掉17659元公款的湖北省人大常委会副主任王建鸣,组织、参加用公款支付的旅游、宴请”的湖南副省长张剑飞。

  落马官员中,被中纪委指出有接受公款宴请、大吃大喝行为的也不少:河北省委原书记周本顺“超标准公款吃喝”;吉林省原副省长谷春立、体育总局原副局长肖天、安徽省政协原副主席韩先聪、广州市委原书记万庆良、南京市委原书记杨卫泽等。

  2.私人会所宴请千万别进

  查阅中纪委公布的处理意见发现,至少有8名省部级以上官员出入私人会所:艾宝俊、谷春立、国家行政学院原副院长何家成、周本顺、肖天、江苏省委原常委赵少麟、杨卫泽和万庆良。其中周本顺“频繁出入”,且“生活奢侈、挥霍浪费”。赵少麟更是纵容其子开设私人会所,并多次在私人会所宴请有关领导。

  万庆良在中央八项规定出台,特别是中央整治“会所中的歪风”通知下发以后,仍然多次出入私人会所,在被组织调查的前几天,他还到会所里面去大吃大喝;在中纪委对韩先聪宣布立案调查决定当天,他的手机信息显示有两场饭局,中午晚上各一场。

  3.超标准宴请一定不能碰

  从不断公布的典型案件不难看出,“饭局病”仍然没有从一些领导干部的心中去除。去年落马的天津市市委委员、天津市医药集团有限公司党委书记、董事长张建津经常出入各种饭局。经查,张建津违规“公吃”:他常常以商务接待为名,频繁出入高档酒楼,组织和接受公款宴请,每餐“燕鲍参翅”等高档菜肴必点,茅台、五粮液、特供保健酒必上,而且一般茅台酒不入口,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。张建津违规“私吃”:从境内到境外,一餐花费高达上万欧元,竭力显摆奢华风光,2013年,张建津在香港接受被其“关照”而获取巨大利益的港商奢华宴请,其中有鳄鱼尾“盘踞”餐桌;2014年,张建津因公务出访意大利米兰,还不忘让陪同的私企老板为其举办“生日PARTY”。

  4.接受下属宴请也要谨慎

  “公款大吃大喝”被明令禁止,于是“私人请客,个人掏钱,与中央八项规定没关系”就成为宾主双方都接受的说辞,但接受下属宴请一样要谨慎。2015年的最后一天,国防部新闻发言人证实,第26集团军军长张岩在军部与第39集团军的两名老部下喝酒,导致一人死亡,有关人员受到了严肃查处,张岩被撤职,由正军降到副军并免职;一周后,广东潮州市纪委通报称,该市公路局领导班子于2015年12月31日晚接受管理服务对象宴请,发生严重伤亡事故,在组织调查过程中提供虚假情况,该局多名局领导因此被处分。

  5.参加同学聚会更要留心

  同学之间联络感情,本无可厚非,但有人利用职务之便,意图用公款报销同学聚餐费用,让纯洁的同学情变了味儿.河北保定清苑区政府办常务副主任刘力就犯了这样的错。去年6月18日晚,刘力宴请同学共8人就餐,花费1832元。饭后,刘力在点菜欠单上签字“刘力,政府办”。和刘力不同,为避免走入人情漩涡,40多岁的某镇党委任书记前年春节拒绝了数十次到酒店吃饭的邀请,甚至高中同学毕业20周年聚会也不敢参加,“现在风声太紧,老同学你们多理解。我给大家买单,就不进去了,抱歉。” 

  华商记者 王利民 整理


编辑:杨宁

相关热词搜索:汉中 公务员 必读 不少 官员

上一篇:储物室堆满烟花礼炮 汉中这家店真是不要命了 下一篇:洋县醉汉持刀扰市民 巡警空手夺刀

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育