Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

洋县这个镇 农民种树卖树叶 收入是种玉米的10倍

汉中新闻 汉中日报 2016-03-12 11:17:05
[摘要]“听说种植银杏树1年就能脱贫、3年就可以致富,我就种植了4亩。”3月7日,记者在洋县金水镇走基层时,大地村46岁的贫困户王羊成对记者说,企业免费给贫困户提供银杏种子、肥料、农药,还上门收购银杏叶子,“既然树叶子就能赚钱,我干嘛不抓住这个好机会!”

  “听说种植银杏树1年就能脱贫、3年就可以致富,我就种植了4亩。”3月7日,记者在洋县金水镇走基层时,大地村46岁的贫困户王羊成对记者说,企业免费给贫困户提供银杏种子、肥料、农药,还上门收购银杏叶子,“既然树叶子就能赚钱,我干嘛不抓住这个好机会!”

  王羊成的妻子多病、女儿年幼、智障的儿子生活不能自理,他既要照顾家人还要种庄稼,辛辛苦苦种了一季的玉米却常常被野猪一夜之间“洗劫一空”,种了山茱萸却赶上降价、滞销……据大地村文书刘中正介绍,该村像王羊成这样的贫困户达到52户,大部分是因病致贫、因残致贫等。

  采访中,镇党委书记周峰对记者说,目前全镇14个行政村中贫困村就占12个,贫困总人口达到1577户4866人,贫困率为33%。针对现实情况,镇上明确了“产业第一”的扶贫理念,变被动“输血”为主动“造血”,引导村民在发展农业产业的同时,

  大力发展银杏种植,并先后举办集中培训6场次。目前,全镇银杏种植面积超过1600亩。

  “金水镇的土壤、气候很适合种银杏,当年就会有收益,3年后脱贫不是问题。”县政府派驻企业的精准扶贫工作组组长张玉山表示,通过连续、多次走村入户上门动员、讲解、宣传,贫困户们踊跃报名申请种植,志建药业有限公司也响应精准扶贫号召,免费为贫困户提供银杏种子、化肥、农药,还和种植户签订了收购合同,并承诺保底收购,确保所有种植户的利益。

  “银杏树就是我家的摇钱树!”张庄村63岁的村民晏成金喜滋滋地对记者说,“3年前,我将4分闲置的薄田育成银杏树苗,原打算靠着销售幼苗赚点口粮钱,但错过时机苗木长成了小树。但谁知歪打正着,到了6月份有小贩上门一元钱一斤收购银杏树叶,当年的小树就采叶子卖了500元。到了2015年,4分田里采摘的青银杏叶达到900斤,以2.5元每斤的价格卖给了志建药业,净赚了2000多元。”

  张庄村村主任张汉李给记者算了一笔账:山里的土地很贫瘠,玉米亩产500斤左右,每斤玉米的收购价是0.8元,一亩玉米的经济收益400元左右,抛开人工费、肥料钱不说,要遇到干旱很可能颗粒无收;而每亩地的银杏当年的收益就比玉米高,第二年产量增加,第三年已经达到盛产期。按目前的收购价,第三年银杏每亩的经济效益可以达到5000余元,是玉米收益的10倍。


编辑:解晨红

相关热词搜索:洋县 这个 农民 种树

上一篇:汉中女娃深夜离家说去奶奶家 已失联三天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育