Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉台下岗女工贷款创办农家乐 如今年收入近30万元

汉中新闻 汉中日报 2016-03-12 11:17:05
[摘要]3月8日,在属于妇女自己的节日里,市妇联、汉台区妇联及汉台区各镇、街道办事处60多名妇女干部走汉台区进河东店镇河东店村妇女创业就业示范基地参观学习、现场调研,度过了一个有意义的节日。近年来,河东店镇凭借丰厚的历史文化底蕴、优越的生态环境和传统的柑桔瓜果产业,大力发展休闲观光农业,不断加强旅游基础设施建设,开展餐饮服务技能培训,规范农家乐经营管理,提升服务能力水平,逐渐走出了一条集瓜果采摘、农耕体验、生态观光、餐饮娱乐为一体的循环发展之路。

3月8日,在属于妇女自己的节日里,市妇联、汉台区妇联及汉台区各镇、街道办事处60多名妇女干部走汉台区进河东店镇河东店村妇女创业就业示范基地参观学习、现场调研,度过了一个有意义的节日。近年来,河东店镇凭借丰厚的历史文化底蕴、优越的生态环境和传统的柑桔瓜果产业,大力发展休闲观光农业,不断加强旅游基础设施建设,开展餐饮服务技能培训,规范农家乐经营管理,提升服务能力水平,逐渐走出了一条集瓜果采摘、农耕体验、生态观光、餐饮娱乐为一体的循环发展之路。

  而在这条发展之路上,河东店镇的妇女则撑起了半边天。据了解,目前全镇107家农家乐中,有83家法定代表人是妇女,从业人员妇女比重超过89%,42%的农家乐厨师、服务员为妇女,妇女们已经成为引领全镇农家乐发展的中坚力量。同时,这些领头的妇女们在自家增收致富的同时,每户至少带动5名以上妇女实现了稳定就业。

  “自己当老板的感觉真好,日子充实了,也有成就感。”供销社下岗职工陆秋华在镇上的大力支持下,通过自筹资金和贷款投资创办了杏花村农家乐,现在年收入近30万元。“镇上还经常组织农家乐妇女美食厨艺大赛、农家乐服务礼仪培训等活动。在参与中,自己的创业思维开阔了,和同行的交流中,也学习到了别家的生意经。互相学习,一起努力,我相信花果山的农家乐会发展的越来越好。”

  家庭妇女韩小燕贷款投资80多万元,创办了美人井休闲山庄农家乐。她告诉记者,在农家乐创办初期经济困难时,镇政府出面协调贷款与土地,自己才有了创办农家乐的经济基础,现在本钱赚回来了,她成立了妇女创业骆驼坪柑橘合作社,带动了村里及周边一批留守妇女就业。“希望村里的其他妇女能和我一样,拥有自己的事业,积极上进的生活。”韩小燕说。

  如今,在花果山上,像陆秋华和韩小燕这样在经营农家乐事业中一显身手的农村妇女越来越多,她们在自己的事业中找到了自信,在充实的生活中焕发青春,从普通农村妇女成长为女能人、女强人,撑起了花果山农家乐发展的半边天。


编辑:解晨红

相关热词搜索:汉台 下岗 女工 贷款 创办

上一篇:汉中女娃深夜离家说去奶奶家 已失联三天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育