Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中去年受理食品问题投诉898起 你知道投诉电话吗

汉中新闻 汉中日报 2016-04-15 08:46:20
[摘要]  笔者从汉中市食品药品信息投诉举报中心了解到,全市去年受理食品药品投诉举报1127件,受理总数同比增长39%,投诉举报办结率100%。

  笔者从汉中市食品药品信息投诉举报中心了解到,全市去年受理食品药品投诉举报1127件,受理总数同比增长39%,投诉举报办结率100%。

  汉中市食品药品投诉举报机构和12331热线电话,对打击违法犯罪起到了重要作用。据统计,全市去年食品药品稽查大案要案中,有近10%来源于投诉举报线索。其中12331热线受理群众食品药品咨询1350件,咨询回复率100%。

  按产品类别统计,普通食品的投诉举报量最大,共898起,占总投诉的79.6%。主要原因是,普通食品与群众生活息息相关,公众关注度最高;食品行业具有链条长、点多面广等特点,小作坊、小餐馆、小摊贩等违法违规问题较多;普通食品技术含量低,问题易被发现。同时,药品类投诉120起,占10.6%;保健食品投诉82起,占7.3%。

  从投诉举报途径看,12331电话来源最大,共829起,占总投诉的73.6%;上门走访投诉举报126起,占11.2%;网络渠道投诉举报93起,占8.2%。从投诉举报受理环节看,食品药品生产环节投诉举报95起,占总投诉举报的8.4%;食品药品流通环节投诉举报590起,占52.4%;食品药品消费使用环节投诉举报430起,占38.2%。

  从公众对“四品一械”投诉举报的问题看,主要反映无证生产、无证经营、销售假冒伪劣产品、虚假宣传、标签标识不符合规定等。较为突出、典型且呈递增趋势的热点问题是,通过互联网、微信、 APP 移动终端等方式,无证经营“四品一械”或销售假冒伪劣产品;保健食品和治疗仪等医疗器械的虚假宣传;使用未列入《新食品原料名录》及《药食同源物品名录》的原料生产食品。


编辑:杨宁

相关热词搜索:汉中 去年 受理 食品 问题

上一篇:打死11岁女儿的父亲:自己娃自己教育

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育