Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

镇巴老汉原地等“警察”验银行卡 卡内1.6万被取光

汉中新闻 华商报 作者:记者 王亮 通讯员 鲁森林 刘勃希 2016-09-14 08:17:31
[摘要]镇巴县一位农民工日前在汉中市突然遭遇“警察”的盘查,由于旁边“市民”的配合,老人被假冒警察的骗子骗走1.7万元。汉中市公安局汉台分局经过20余天奋战,抓获团伙成员3人。

  华商报讯(记者 王亮 通讯员 鲁森林 刘勃希)镇巴县一位农民工日前在汉中市突然遭遇“警察”的盘查,由于旁边“市民”的配合,老人被假冒警察的骗子骗走1.7万元。汉中市公安局汉台分局经过20余天奋战,抓获团伙成员3人。

  原地等警察

  却等来存款被取短信

  8月12日,在汉中市打工的程老汉结了工钱准备回镇巴老家,顺便为家里的五金店采购些小五金商品。当天上午7时多,他独自来赶往汉台城区的运达批发市场。在市场外,一个陌生的背包男子主动上来和他搭讪,程老汉也没有在意。在两人闲聊期间,过来一名自称警察的男子,为了表明身份还亮出了“警察证”。

  “近期,汉中发了假币案,请把你们的身份证和现金、银行卡都取出来,我们要检查一下有没有假币。”程老汉见背包男很配合对方的检查,就把随身携带的800多元现金和一张陕西信合卡取出交给对方查验。

  “现金是真的,给你放到包里了,银行卡密码是多少,需要核实一下卡是不是你的!”老实本分的程老汉说出了密码。“你没有身份证,跟我走一趟,你的银行卡我们要去银行核查一下,你在原地等着,没有问题再把卡还给你!”说完,“警察”带走没有身份证的背包男,程老汉暗自庆幸没有被带走。

  程老汉原地等了近一个小时,等到的不是警察,而是连续6条取款提示短信:五次3000,一次1300,卡上的16300元被全部取走。不仅如此,程老汉发现,“警察”给他放回包里的800多元现金也只剩下100多元,700元不翼而飞。意识到上当受骗的程老汉赶紧报警。

  锁车找人

  假警察曾因诈骗被处理过

  线索少,案件侦破难度大,民警经调取案发地周边的大量监控视频,获取了嫌疑人的影像,但清晰度尚不足以辨认其真实身份。随着视频追踪的持续深入,一辆银灰色无牌照涉案汽车浮出水面,并成为以物找人的关键线索。

  视频截图可以确定作案用车属铃木系列。民警立即前往汉台铃木4S店核查车型,并根据4S店提供的参考车型前往车管所请求协查。民警对全市几百辆同型号汽车案发当日的运行轨迹和车主信息进行了逐一排查,结果令人失望。

  经勉县铃木4S店辨认,原先判断的车型有误。民警根据掌握的准确车型再次前往车管所排查。结合案发后嫌疑车辆逃匿的方向和其他线索,锁定了一辆具有重大嫌疑的车辆,车主为汉台区七里办事处季丰村的盛某。

  经蹲点守候,秘密追踪,抓捕民警于9月5日晚10时许在一加油站将车主盛某擒获,并当场在其车内查缴假警察证一张,嫌疑人取款时用于伪装的太阳帽、口罩,假装旅客用的背包等物品。盛某在证据面前无法狡辩,交代了被人以每晚300元的佣金雇用,其专门负责驾车参与假冒警察实施诈骗作案的犯罪事实。根据盛某的供述,“假警察”、“背包男”于9月6日相继落网。

  经查证,当日冒充警察诈骗程老汉的男子黄某、背包男唐某,均为汉中市汉台区铺镇人,小学文化。两人于2014年以同种方式作案被西乡警方查处,并获刑2年。2016年刑满释放后又重操旧业,一人负责冒充警察,一人假装背包群众,专门在汽车站、火车站附近物色年龄较大、老实本分的返乡农民工下手。黄某通常以查假币为名,让受害人取出随身携带的现金接受检查,查完后假意将钱放进受害人的行李,乘受害人不备快速将钱顺走,程老汉不翼而飞的700元便是被黄某以此种方式盗走的。遇到有银行卡的受害人,就以核查为名获取密码,进而盗取存款。该团伙仅在汉台就作案多起。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,其他案件正在深挖中。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:原地 警察 银行卡

上一篇:镇巴一女子涉嫌诈骗34万元被判刑七年三个月罚5万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育