Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

酷似演员董成鹏的汉中娃上了央视《中国诗词大会》

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2017-02-09 07:30:00
[摘要] 近日,《中国诗词大会》第二季在央视热播。2月5日和6日,连续两天在节目中出现的选手张欣未引发汉中市民关注。原来,这个长相酷似演员董...

  近日,《中国诗词大会》第二季在央视热播。2月5日和6日,连续两天在节目中出现的选手张欣未引发汉中市民关注。原来,这个长相酷似演员董成鹏的语文老师还是咱汉中娃。

x30582x2.jpg

  惊讶

  “董成鹏”咋上了央视《中国诗词大会》?

  “第一眼看上去,还真以为是‘大鹏’董成鹏。”近日,在央视热播的《中国诗词大会》第二季中,参赛选手张欣未引起了很多人的关注。其中,不仅他的长相酷似演员董成鹏,而且他还是咱汉中人。

  节目中,张欣未说,今年26岁的他是汉中人,目前在北京从事语文教育工作。而参加《中国诗词大会》,也是为了完成父亲的诗词梦想而来。

  8日,华商报记者电话联系到了还在北京的张欣未,他说,他是土生土长的汉中人,从小在汉中生活,直到考上大学,这才去了北京。“我出生时,我父亲就双目失明,但他却酷爱古诗词,也会经常会给我背诵。”张欣未说,“在他的熏陶下,我也喜欢钻研古诗词。”

  张欣未说,高中毕业时,他以汉中文科第十名的成绩考上了北师大,并在毕业后正式成为了一名语文老师。“2013年就在汉中中学教语文。”张欣未说,直到2015年12月,他才辞职并去了北京。目前,他仍在从事语文教育工作。

  同时,他说,这次之所以参加《中国诗词大会》,一方面是想展现一下自己的才能,另外也是为了圆父亲的古诗词梦想。

  自责

  父母自责没给儿子更好的环境

  8日,华商报记者在汉中市区一盲人按摩店见到了张欣未的父母。

  “节目我们看了,都很感动,就是感觉比较内疚,从小没有给他更好的环境。”张欣未的父亲张少全说,此次大赛中,儿子选到了第1组题目(共9道题目),答对3题,获得118分。虽然没有走到最后,但他却非常欣慰。

  张少全说,其实他小时候还有视力,直到高三快毕业时,因为高度近视引起视网膜脱落,这才造成了双目失明。

  后来,他治疗了多年也未见有起色,于是便学了按摩,并在1990年结了婚。就在结婚的第二年,他们唯一的儿子张欣未出生,而由于他的原因,儿子从小便和别的孩子不一样。

  “别的孩子能有父亲领着出去玩,我却做不到。”张少全说,由于妻子文化程度低,他又看不见,因此从小儿子都是自己学习。由于他上学时格外喜欢古诗词,也背下了不少,于是只要有空,便会教儿子背诵。

  “从小家里条件就不好,但他从来没有抱怨过,这也让我和他爸爸更内疚。”张少全的妻子巩芸芳说。

  意外

  他曾是《唐诗风云会》全国总决赛亚军

  “其实,我知道父亲一直希望我能有所作为,我自己觉得在很多方面做得还不够好。”张欣未说,以后他会一直从事语文教育工作,让更多孩子传递古诗词的美,教给他们更多中国传统文化。

  8日,华商报记者在汉中市政府官网中看到一篇题为《汉中中学青年教师张欣未荣获<唐诗风云会>全国总决赛亚军》的报道,里面提到,汉中中学青年教师张欣未,于2015年3月参加了陕西省旅游局及陕西卫视举办、面向全国的大型益智类综艺节目《唐诗风云会》,并击败了众多选手,最终进入全国总决赛,并取得了第二名的好成绩。

  “那次我们一块去录制的节目,没想到儿子能取得那样好的成绩。”张少全说,其实他并不在乎儿子最终能取得多大的成就,只要能将古诗词的爱好坚持下去就好。华商报记者 周金柱


浪去12.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:央视 中国 诗词 大会

上一篇:汉中一民房凌晨起火 房顶上方就是高压线 下一篇:勉县新春招聘会 268名贫困户达成就业意向

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育