Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中一小学六年级撤并 新学校离家26公里

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2017-03-01 02:05:00
[摘要]家长质疑上下学不便;镇巴县教体局:每人补助500元交通费,并派专人护送学生乘车 开学前几天,学校通知六年级将撤并,而新学校离家有26...

  开学前几天,学校通知六年级将撤并,而新学校离家有26公里。家长质疑,孩子们上下学交通不便。

  家长

  小学六年级撤并 孩子上学不便

  “太远了,村里离学校有26公里,中途还得倒一次车。”近日,家住镇巴县简池镇池洋村的村民刘师傅打来电话说,村里小学的六年级撤并,孩子们上学不便。

  刘师傅说,村里的池洋小学六年级共有11名学生,原本应该在2月12日开学,然而开学前几天,校方通知家长,要求六年级的学生到简池镇上的简池中心小学报到,池洋小学的六年级要被撤并,改为只有一至五年级的教学点。

  而在2016年9月,校方就曾经有过撤掉六年级的通知,当时家长和其他村民表达了强烈反对。刘师傅说,从池洋村到简池镇上的小学有26公里,但每天却只有一趟班车。

  刘师傅说,这辆班车还不能直达,要在中间倒一趟车才能到镇上的小学。如果星期五放学回家,也不太方便。“学校是下午2点多放学,而最后一趟班车是2点半,就怕赶不上。”刘师傅说。

  疑虑

  撤完六年级 剩下的年级是否也会被撤并

  而更让村民担忧的是,现在撤并了六年级,以后会不会还要撤并其他年级,要真全被撤并了,大点的孩子还好,小点的孩子上学,路上也极不安全。

  同时,还有村民担心,现在他们都在村上盖了房,如果以后孩子到镇上去上学,他们就很可能要去陪读,这样家里地也没法种,经济收入就会减少。

  村民黄师傅提出,如果学校能每周派校车接送孩子,他们也能接受孩子去镇上的学校就读,“毕竟中心校的师资力量更好一些。”

  县教体局

  每人一学期补助500元交通费

  28日,镇巴县教育体育局相关负责人说,2016年秋季时,镇巴县出台了一个文件,对规模较小、教学条件简陋、不具备完全小学的小学,要求进行调解,把六年的学制调整为五年,而池洋小学就在调整范围内。

  该负责人说,镇上的中心小学是寄宿制,学生被分流过去后,家长不用每天接送学生。而且完全小学的师资也比较好,还可以享受国家的一些优惠政策。

  同时,由于在撤并过程中很多家长对政策不理解,所以当地政府和教育体育局都派了工作人员对家长做思想工作。

  对于家长质疑,该负责人说,他们还会对村里的小学进一步投资,使学校达到相应配置,保留剩下的年级。同时,该负责人表示,目前11名学生已经全部入学,按照和家长协商结果,他们给这11名学校每人每学期补助500元交通费。

  同时,他们已和客运部门进行了协商,每周五放学后,学校派专人护送这11名学生上车,保证他们安全。华商报记者 周金柱

浪去12.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:小学 年级 撤并

上一篇:伪造公章、证件 买证的和卖证的都被判刑 下一篇:汉中三月初领取新“一卡通” 110座城市通用

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育