Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

春天下这么大的雪 你让油菜花怎么办?

汉中新闻 华商头条—华商报 作者:周金柱 2017-03-14 07:30:00
[摘要] 12日,汉中留坝飘起大雪,让众多市民有点措手不及。在这冰冷的背后,又有不少市民疑惑春天为什么会下这么大的雪,这春雪有没有什么讲究...

12日,汉中留坝飘起大雪,让众多市民有点措手不及。在这冰冷的背后,又有不少市民疑惑春天为什么会下这么大的雪,这春雪有没有什么讲究?
16b83y97.jpg

春天了为何会下这么大的雪
据市气象台工作人员介绍,下雪不分季节,只分情况。夏天都有可能下雪,何况是春天。下雪主要取决于云层中云滴所能达到的高度,高度越高,产生固态降水的可能性就越大。早春气温没有大幅回升,云中温度低,云滴容易结成冰晶,降落至地面依然会是雪花;夏天近地层温度较高,但云层发展较高时云中温度依然低而形成雪,降到云下空中时遇到高温融化,到达地面时为雨。


58c5f363cc597.jpg

春雪为什么又叫三月桃花雪
  最近汉中天气不错,桃花,油菜花,梅花争相开放,但这突如其来的大雪,让这些花花草草咋办?
据了解,三月的雪又叫三月桃花雪,究其原因有三点:其一,桃花的花期在三月,花开成片,所以春风一吹,花瓣簌簌落下,就如纷纷扬扬的雪花,遂得名“桃花雪”; 其二,三月的天气可能还会冷到下雪的程度,因为三月是桃花盛开的季节,所以称三月桃花雪,有谚语称:“二月休把棉衣撇,三月还有桃花雪”;其三,三月飞雪属于冬春过渡时期的一种天气现象。


58c5f36405e2e.jpg

春天下雪是一个好兆头
立春后的雪也叫春雪,下春雪后,一般会冻坏返青的植物,但另一方面,雪的作用很广,雪融化后给干涸了一年的土地带来了水分,对春耕有一定的帮助,有利于农作物后期的生长发育,是一个好兆头。

58c5f3648308c.jpg

春天下雪时市民如何保暖
一些人认为下雪天天气寒冷,穿衣应以多、厚为主,穿得越多越暖和。其实据养身达人介绍,这种认识是错误的,因为衣服的保暖程度与衣服内空气层的厚度有关系,当一件一件衣服被穿上后,空气层厚度随之增加,保暖性也就随之增大,但当空气层总厚度超过15毫米时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。从生理角度说,人如果穿衣过多过厚,会因热量大,致使皮肤血管扩张,从而增加了散热,降低机体对外界温度变化的适应能力,所以下雪天穿衣别太厚。另外,下雪天保暖应从脚做起,凡病从脚先起,凡冷先从腿来。一旦两脚受寒之后,对全身都会有一定的影响。

58c5f36457540.jpg

华商报记者 周金柱

147167481795716782.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 天下 这么

上一篇:陕西发布暴雪蓝色预警 汉中进入暴雪Ⅳ级应急响应状态 下一篇:莫名被“担保贷款”上黑名单 城固信合称原因很多

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育