Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

消除环境污染隐患 汉中环保局立案142起问责151人

汉中新闻 古汉台网 2017-03-21 07:39:41
[摘要]2016年,汉中市环保局围绕环保大检查、违法违规建设项目清理和突出环境问题整治工作,多措并举、综合推进,940起突出环境问题和831个违法违规建设项目清理工作在全省率先实现“双清零”,立案处罚142起,累计问责151人,解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。

2016年,汉中市环保局围绕环保大检查、违法违规建设项目清理和突出环境问题整治工作,多措并举、综合推进,940起突出环境问题和831个违法违规建设项目清理工作在全省率先实现“双清零”,立案处罚142起,累计问责151人,解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。

市环保局党组书记、局长纪明带队开展环保大检查

铁规整改

突出环境问题整治取得新突破

查底数、建台账,实行一县一册、一企一档清单化管理,定方案、定措施、定责任;采取现场督导、限期整改、行政处罚、包抓督办、倒排工期、对账销号、排名通报等措施,层层加压、综合推进,940起突出环境问题和831个违法违规建设项目清理工作在全省率先实现“双清零”,解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。

市环保局党组书记、局长纪明带队开展环保大检查

铁腕治污

重点排污行业整治成效显著

联合公安部门组织开展春季环保专项行动,组织开展了尾矿库环境隐患排查整治、农村环境专项执法检查、秦岭生态环境专项检查、钢铁和水泥专项执法检查、汉江流域环保专项执法检查。累计排查尾矿库74座,城市污水处理厂、垃圾填埋场和涉重金属排放企业47户,农村饮用水水源地保护工程160个,生活污水人工湿地处理系统40个,一体化污水设备处理系统15处,无害化处理设施20个,县城集中式地表水饮用水源地7个,畜禽养殖场202家、矿山采石企业96个、自然保护区7个、钢铁水泥企业17家、排查汉江及一级支流各类排污口283个,摸清了底数,完善了监管台账,查出了一批违法排污行为,消除了环境污染隐患。

公安、环保联合开展环保专项行动

铁拳执法

保持执法监管高压态势

进一步加大新环保法执行力度,采取明察暗访、突击检查、随机抽查等灵活多变方式方法,严查违法建设、违法排污、超标排污、治污设施不全、偷排偷放等环境违法行为。全市共立案处罚142起,罚款491万元,比2015年增长212%。实施按日连续处罚案件1起、查封扣押案件16起、限产停产案件3起、移送公安机关实施行政拘留14起18人,零容忍高强度的执法态势有效震慑了环境违法行为,环境执法在改善环境质量方面的推进作用更加明显。

环保执法人员抽查企业

铁面问责

夯实环保监管责任

配合中央环保督察、环保部和西北环保督查中心专项工作督察5次。协助调阅14个党委、政府及部门档案资料106卷,配合督察组对6个部门主要负责人履行环保责任情况进行问询谈话,快速处理中央第六环保督察组转交群众信访案件79件,扎实整改环保部西北督查中心反馈问题16个,环保厅督办问题31个。对督察中发现的监管失职行为严肃问责,全市累计问责151人,其中科级以上干部39人。通过督察,理清了环保职责,夯实了环保责任,形成了重视环保、履职尽责抓环保的机制和氛围,有力推动了环保各项工作顺利实施。

在媒体公示环保督察情况

铁纪担当

树立环保执法窗口单位新形象

严格行业自律,对12个县区环保局执法监管工作进行严格稽查,规范执法程序和行为,文明执法,阳光执法,严格执法监管信息公开,主动接受社会监督。开展为期3个月执法大练兵活动,全市执法人员主动请战,学法用法,执法办案,在实战中促进了执法监管能力的大幅提升。

调查处理群众举报的环境问题

并进一步细化网格化环境监管责任,实行环境投诉举报有奖制度,及时查处群众反映的环境问题,切实维护群众环境权益,群众对环境执法监管满意度进一步提升。


编辑:唐保虎

相关热词搜索:消除 环境污染 隐患 汉中 环保局

上一篇:航拍汉中油菜花海 宛若大地调色盘

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育