Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

镇巴一小学并校学生上学难 17公里山路该咋走?

汉中新闻 华商报 作者:周金柱 2017-04-12 15:34:36
[摘要]近日,有镇巴县学生家长反映,因为村小并校改制孩子上学比较远,独自坐车不方便也不安全。镇巴县教育部门联合镇巴县公交公司通过调研,作出回应。

  近日,有镇巴县学生家长反映,因为村小并校改制孩子上学比较远,独自坐车不方便也不安全。镇巴县教育部门联合镇巴县公交公司通过调研,作出回应。

ffd85c5a.jpg

家长反映

学校并校 孩子上学不便

  “非常担心孙女往返乘车安全,毕竟孙女年龄太小,到小洋镇上学后她要独自乘车回家,以前的大巴车拥挤而且人杂,时间上没有保障,有时候孩子回家天都黑了。”家住镇巴县小洋镇毛垭村的何奶奶说。

  何奶奶说,村里的毛垭村小六年级共有14名学生,原本应该在2月12日开学。然而开学前几天,校方通知家长,要求六年级的学生到小洋镇中心小学报到,毛垭小学的六年级要被撤并,改为只有一至五年级的教学点。而在2016年9月,校方就曾经有过撤掉六年级的通知,当时家长和其他村民表达了强烈反对。

  据了解,田海蓉、何力琼等14名毛垭村小六年级学生将到17公里外的小洋镇中心小学就读。虽然小洋镇中心小学的教学条件和教育质量远比毛垭村小好,但是原本可以很方便地在家门口读书,现在却要小洋镇中心小学就读,挤大巴回家不安全也不方便,上学往返交通安全问题成为家长的一块“心病”。

58edcb555b71d.jpg

教体局回应

开通“留守儿童”专线

  12日,镇巴县教体局回应称,经过和14名学生家长及镇巴县公交公司三方商议决定,从24日开始,以后每周五下午3时,镇巴县公交公司开通一班镇巴县小洋镇中心小学至毛垭村的“留守儿童”公交专线,专为在镇中心小学就读的14名留守儿童服务,让留守儿童的回家路不再艰难。

  “在开通此公交专线之前,毛垭村小撤制过来的学生每周要挤大巴才能回家,而县城到毛垭村的大巴非常拥挤,发车时间不规律,每次都是待旅客满员才发车。 ”镇巴县教育局工作人员说,现在每周五都有老师组织安排在镇中心小学就读的留守儿童安全上车。

  “自从开通公交专线后让我们家长感到安全省心,只要5元钱孩子就可以安全返家,现在也不用我们家人每周亲自去学校接孩子,我们在外边挣钱也就无后顾之忧。”一留守儿童家长说。 

华商记者 周金柱 实习生 张映伟

浪去咧.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:镇巴 小学

上一篇:时局|略阳一镇武装部长帮人揽工程索15万元被通报

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育