Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

宁强65岁"老愚公"卖棺材筹钱近30万义务修路

汉中新闻 华商头条—华商报 作者:周金柱 2017-05-12 16:41:00
[摘要]儿子酒桌上的一句玩笑话,却“激活”了父亲为村民义务修路的心:宁强燕子砭镇65岁农民李永耀,先后筹集近30万元,硬是在悬崖峭壁上凿出了一条宽4米有余、长4500米的“绝壁长廊”,方便了村民上山耕作。群众亲切的称呼他为当代“愚公”。

  儿子酒桌上的一句玩笑话,却“激活”了父亲为村民义务修路的心:宁强燕子砭镇65岁农民李永耀,先后筹集近30万元,硬是在悬崖峭壁上凿出了一条宽4米有余、长4500米的“绝壁长廊”,方便了村民上山耕作。群众亲切的称呼他为当代“愚公”。

起因

儿子酒桌上一句玩笑话 

父亲决心修条路

  今年65岁的李永耀是宁强县燕子砭镇中坝村3组人。年轻时,他就想法多,点子多,是当时镇上最早从事货运的人,他勤勉吃苦,也教育儿子做人做事要脚踏实地,吃苦耐劳。现在两个儿子不仅走出了大山,如今在上海也打拼出一番自己的事业,扎下了根。

  2015年冬天,李永耀两个儿子李晨、李强回到家乡,摆了3桌酒宴招呼邻里乡亲在自己家吃饭。酒酣耳热之际,时任组长的周自贵叹着气说:“我们村上好多人都要失业了,自从搬下山来,家家户户都没有地种了!”并半开玩笑地对李永耀的儿子说:“你们在外面发财了,也想办法给我们村上的老乡们帮点忙,投资点钱,做点事啊!”李晨端着酒杯,拍着胸脯说:“你们有想法尽管搞,我力所能及的支持!”

  原来,中坝村二、三组,原有70多户村民居住在大包山,有土地400余亩。2008年汶川大地震后,山上大部分村民房屋受损无法居住,在各路援建力量和当地政府的帮助下,村民们搬下大山,来到山脚下修房造屋,但是土地搬不走,耕种只能回到山上。

  “上山只有一条崎岖不平的小路,运送肥料和收庄稼全靠人背肩扛,山上的土特产、果品也运不下来。”村主任张成林说,“年轻人在山上忙活一年也挣不了几个钱,慢慢都外出打工了,村里就剩下中老年人,制约了村里的发展。”

  李永耀说,这条上山的路,最窄处只有四五十厘米宽,勉强够一个人通过,而且还在悬崖峭壁上。“要想富,先修路,只有修通山上的道路,核桃、药材、蔬果等经济作物才能顺利下山,村民增收才有盼头。”听到儿子夸下的海口,李永耀决定为村民修通上山耕作的道路。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:8 后发 宁强 65

上一篇:略阳小山村5个老师和38个娃的坚守 下一篇:西汉高速10多辆车相撞 一人被困

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育