Top

汉中中学拟在宿舍设"观察口" 学生:像在监狱

来源:华商网-华商报 时间:2017-05-15 21:34:48 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  宿舍门上打孔,生活老师无需开门,通过“观察孔”就能看清宿舍内学生的起居情况。近日,陕西省汉中中学向家长征求意见:想在学生宿舍门上,设置“观察口”,却引发热议。

  学生

  宿舍门上“挖洞” 隐私权被侵犯

  “真要在门上打个观察孔,我们在宿舍里,总怕被人偷窥的感觉。”近日,陕西汉中中学有学生打来电话称,他们学校在开家长会时,向家长征求意见,准备在所有宿舍的门上,挖出一个洞,作为“观察口。”

  “宿舍门上打个洞,任何一个路过的人眼睛往孔里一瞄,我们还有什么隐私可言?”该校一名高二年级的学生说。而根据该校下发的一份《关于设置学生宿舍观察口的意见征求书》显示,学校的理由主要包括:学生基本是未成年人,便于学校对学生进行教育和监管;兄弟学校又此类做法,且行之有效;确保安全,提高管理效率,营造良好的休息生活环境。通过观察口,公寓管理人员能记事发现问题并作出相应处置。

  “不管怎么说,学校这么做都是侵犯我们隐私。”这名学生说。而另一名学生说,“这样让人感觉像是在监狱一样,我们又不是犯人。”此外,开了洞之后,晚上走廊上的灯光会照进来,还会影响学生休息。

  15日上午,华商报记者来到了陕西汉中中学,在校方的陪同下,在男生公寓一间宿舍外看到了学生所说的“观察口”:这个观察口位于猫眼位置,有A4纸大小,中间装着玻璃,从外边能看到宿舍内的情况。

相关热词搜索:汉中 高中 征求 意见

Top