Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

玉米苗被刨食 勉县男子枪杀喜鹊“挂鸟示众”

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2017-05-16 17:40:30
[摘要] 因玉米苗被刨食,勉县一农民私持枪支打死喜鹊,还将尸体挂在竹竿上“示众”,没想到却刚好被路经现场的勉县森林公安当场缴获。 “事发...

  因玉米苗被刨食,勉县一农民私持枪支打死喜鹊,还将尸体挂在竹竿上“示众”,没想到却刚好被路经现场的勉县森林公安当场缴获。

  “事发当天,我和另外两个民警正在搞搜山禁毒活动,突然听到一声枪响。然后,我们就顺着枪响的方向去了。”勉县森林公安黑潭子森林派出所一张姓警官说。

  张警官说,当时他们就隔着一条小河,等民警顺着河坎上去,打鸟的张某还没注意到他们,当走到他面前时,张某才愣了一下,将火枪放在了地上。现场,民警缴获了火枪配套用具,包括装火药的瓶子,查获钢珠、火药若干。

  通过询问,张某交代,他是勉县新街子镇黑滩子村的农民,一直有打猎的爱好,其所使用的枪支是上世纪九十年代初购买配件自制的,公安机关多次缉枪治爆,自己都未上缴。

  这次拿出猎枪是因为自家地里的包谷苗被喜鹊三番五次糟蹋,为了保护庄稼所以才取出猎枪猎杀喜鹊的。将猎杀的喜鹊悬挂在竹竿上“示众”是为了以警示其他鸟类不再破坏自己的庄稼。

  而华商报记者了解到,早在2000年,国家林业局就出台了《陆生野生动物保护名录》,明确规定喜鹊是国家三有(有益、有重要经济价值、有科学研究价值)野生鸟类,属于国家重点保护动物之一,不能随意捕猎。

  民警说,张某的行为已涉嫌违反《刑法》规定:非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、据以或者管制,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  目前此案已移交当地公安派出所,案件仍在侦办中。

华商记者 周金柱 通讯员 张映伟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:玉米 刨食 勉县

上一篇:汉中俩16岁少女被撞遭碾压 紧急时刻众人抬车救人 下一篇:男子穿警服自称领导 窜入汉中某歌城包间欲行不轨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育