Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

借款免抵押财政贴利息 城固101个村有了互助小银行

汉中新闻 华商头条—华商报 作者:周金柱 2017-05-24 10:25:04
[摘要]“互助资金协会就是村民自己的‘小银行’。”谈起互助资金协会的作用和好处,城固县小河镇盘龙村支书胡青平打了个形象的比方。城固县在推进脱贫攻坚过程中,着眼破解贫困群众产业发展资金短缺难题,强力推进扶贫互助资金协会建设,全县101个建档立卡贫困村实现全覆盖,有效解决了产业发展资金难题,极大焕发了贫困群众依靠勤劳双手、走向幸福生活的信心和活力。

  “互助资金协会就是村民自己的‘小银行’。”谈起互助资金协会的作用和好处,城固县小河镇盘龙村支书胡青平打了个形象的比方。城固县在推进脱贫攻坚过程中,着眼破解贫困群众产业发展资金短缺难题,强力推进扶贫互助资金协会建设,全县101个建档立卡贫困村实现全覆盖,有效解决了产业发展资金难题,极大焕发了贫困群众依靠勤劳双手、走向幸福生活的信心和活力。

  县上以村为单位分别成立扶贫互助资金协会筹备领导小组,通过召开群众代表会、村民大会和广播、板报、宣传资料等多种形式,全方位向群众宣传建立互助资金协会的目的意义、运作模式、会员权利义务和入退会方式等,让群众充分了解协会的功能作用尤其是加入协会的好处,打消群众顾虑,发动群众积极参与。为做好全县村级扶贫互助资金协会成立及注册登记管理工作,切实加快工作进度,县民政局、县扶贫办不断加强政策宣传,建立互助资金协会审批“绿色通道”,规定扶贫部门在3个工作日内完成审核并出具书面批复,民政、市场监管、公安等相关部门设立对公账户的银行,在7个工作日内完成资料审核和手续审批,推动互助资金协会加快组建,高效运转。

  为强化组织领导,各镇(街道办)专门确定一名领导干部对口监管指导各贫困村互助资金协会工作。同时,在各贫困村专门选举产生互助资金协会监事会,全程监督协会理事会工作情况,筑牢了互助资金安全运行“防火墙”。

  截至5月20日,全县101个贫困村全部成立扶贫互助资金协会,发展会员10623户、其中贫困户5643户,累计投入资金2684.64万元。现年56岁的该县双溪镇韩家坝村一组贫困户周树成身患多种慢性疾病,发展产业缺少资金,生活十分艰难。2015年11月,村互助资金协会免抵押借给周树成1万元用于发展产业,周树成带领一家三口养猪5头、种植苗木花卉5亩,当年实现净利润2万元。今年一季度,全县互助资金协会累计向473户贫困户发放借款397.05万元。

华商记者 周金柱 通讯员 单庆华 余津舟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:借款 抵押 财政

上一篇:洋县关闭9家砂石厂 还给朱鹮一片宁静栖息地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育