Top

朱鹮"夫妇"勉县村民家门口筑巢 产下四胞胎真罕见

来源:华商头条—华商报 时间:2017-05-26 17:19:12 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  每年3到6月是国宝朱鹮的繁殖期,近日,一对朱鹮“夫妇”在勉县周家山镇一片树林里成功孵化出4只小宝宝。据洋县国家朱鹮保护局专家说,像这样的孵化率还是罕见的。

欣喜

朱鹮自家门口筑巢 

勉县农民被聘为监测员

  今年3月1日,勉县周家山镇村民张泳在自家门前一棵约30米高的榆树上发现有两只鸟像朱鹮,便立即向勉县县野生动物保护站作了报告。

  经过野保站确认发现是朱鹮后,就临时张泳聘用为朱鹮监测员,负责观察朱鹮行踪、活动的保护工作。

  这对朱鹮夫妇从3月11日开始衔树枝搭窝,到了3月18日便开始产卵准备孵化小宝宝。据勉县野保站工作人员介绍,朱鹮孵化期一般是28天。

  到今年4月中下旬,专家发现,鸟巢内有了新生命诞生的迹象。“能观察到已经出生了,但因为树高叶密,究竟有几只还不清楚。”勉县野生动物保护站站长李春明说,为了不打扰这对朱鹮夫妇哺育下一代,他请求记者暂时不要报道,以免它们受到伤害。

诞生

4只朱鹮宝宝出生 

即将飞出巢穴

  近日,喜讯传来:经过一段时间的哺育,这对朱鹮夫妇的4只小宝宝已经健康长大,并即将飞出鸟窝。

  李春明说,经过这一段时间的观察,在此栖息的一对朱鹮一窝共繁殖了4只小朱鹮,十分少见。而且,这4只幼鸟生长良好,羽毛灰色逐渐退去,毛色越来越白,即将飞出鸟窝。

  5月19日,洋县国家朱鹮保护局工作人员来到勉县为新生朱鹮进行了一次体检表明:4只朱鹮宝宝身体发育比较快,其中3只体重都是1500克重,一只略轻,也有1400克重。

  专家认为,孵化出壳两三周能长到1500克重,小朱鹮的发育速度与洋县相比也很少见。专家分析,勉县的投食来源广泛,且营养丰富,估计还会有朱鹮来这里“安居乐业”。

  李春明说,近日他们到汉江、漾家河等重要湿地巡查监测时,又发现一处朱鹮营巢地,一对朱鹮也正在孵化“小宝宝”。目前,已做好全面检测和保护工作,他也希望大家爱护朱鹮、爱护国宝,不要伤害它们。

华商记者 周金柱


相关热词搜索: " 夫妇 "

Top