Top

勉县周家山首家"扶贫车间"成立 带动贫困户增收

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-09 18:16:12 编辑:华商报供稿 作者:*周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

揭牌仪式

  7月8日,勉县周家山镇首家扶贫车间在黄龙大棚干果专业合作社挂牌成立。

  黄龙大棚干果专业合作社位于红光村,流转土地400余亩,是一家以樱桃、核桃、花卉苗木种植和食用菌产业为主的合作社。今年建成了新增年产900吨设施食用菌标准化生产基地。

  在脱贫攻坚中,周家山镇用足用活政策,积极打通优势产业和贫困群众的对接渠道,指导合作社建立“扶贫车间”。扶贫车间将全村17户79人贫困群众(除兜底保障户)全部纳入,为每户配套食用菌800袋,实行代托、代管、代销一条龙服务,预计每户可增收3000元。同时,贫困户可优先在合作社务工,持续工资性收入。

扶贫车间一角

  周家山镇党委副书记、镇长张永鹏介绍,通过扶贫车间鼓励新型市场经营主体利用企业闲置资源和扩大产业设施为贫困户搭建就业创业平台、产业发展平台,引导贫困户就地就近从事订单生产、入企务工、代管代养等产业就业方式,形成“新型经营主体+基地+扶贫车间(工厂)+贫困户”的产业发展新模式。目前,全镇7家新型农业经营主体通过不同方式帮助181户贫困户持续增收,形成了稳步增收、互利双赢的良好局面。

  目前,全县已建成产业扶贫车间示范点10个,吸纳当地贫困户315户。计划8月底建成20个扶贫车间(工厂),带动5000户以上贫困户稳定增收。

华商记者 周金柱 通讯员 梁袁华


相关热词搜索:勉县 周家山 扶贫

Top