Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

陕西退休人员基本养老金再提高 每人每月增加46元

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:肖琳 2017-07-11 10:45:16
[摘要]7月10日,省人社厅、省财政厅召开视频会议安排部署我省调整退休人员基本养老金工作,标志着2017年退休人员基本养老金调整工作全面展开。

  ■上调时间:从今年1月1日起

  ■涉及人员:企业和机关事业单位253万余名退休人员

  ■上调标准:定额标准每人每月增加46元,此外还会按缴费年限、养老金水平调整,高龄者每月还有适当提高

  华商报讯(记者 肖琳)7月10日,省人社厅、省财政厅召开视频会议安排部署我省调整退休人员基本养老金工作,标志着2017年退休人员基本养老金调整工作全面展开。

  据悉,此次调整是我省企业退休人员待遇第13次连调,也是机关事业单位与企业养老保险并轨后的第二次调整,惠及253万余名退休人员。

  此次调整涉及哪些人员?

  经省人民政府批准并报人力资源社会保障部、财政部同意,从2017年1月1日起,对2016年12月31日前按规定办理了退休手续的企业和机关事业单位退休人员(含退职人员,不含新中国成立前参加革命工作享受本人原工资100%退休金待遇的老工人,下同)的基本养老金(含退职生活费,下同)水平进行调整提高。

  此次调整有哪些特点?

  今年我省退休人员待遇调整方案坚持“并轨”原则,实现了企业和机关事业单位退休人员调整政策的完全一致。采用与退休人员本人缴费年限和养老金水平双挂钩的方法,适当加大了挂钩调整的力度,增强了政策的激励性导向。

  特别是对超过15年的缴费年限部分加大了调整幅度,每超过1年每人每月增加3.5元,比15年及以内的缴费年限部分多调整1.5元,引导参保人员缴费满15年后继续缴费,在全社会形成长缴费、多缴费、多得养老金的积极导向,推动我省基本养老保险制度可持续发展。

  养老金具体怎么调?

  今年我省退休人员待遇调整继续采用了定额调整、挂钩调整与适当倾斜“三结合”的办法。

  定额调整部分重点体现社会公平。参加本次调整的企业和机关事业单位退休人员实行统一的定额调整标准,每人每月增加46元。

  挂钩调整部分与缴费年限和养老金水平双挂钩,突出效率因素。首先是按缴费年限调整。退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3.5元,不足1年的按1年计算。其次是按基本养老金水平调整。以退休人员本人2016年12月份的基本养老金为基数,增加1%(计算到元,不足1元的按1元增加)。

  适当倾斜是对高龄(70周岁及以上)退休人员适当提高调整水平。

  对1942年1月1日至1946年12月31日出生的(74周岁至70周岁),每人每月增加10元;对1937年1月1日至1941年12月31日出生的(79周岁至75周岁),每人每月增加20元;对1936年12月31日以前出生的(80周岁及以上),每人每月增加30元。

  本次调整后,企业退休军转干部基本养老金低于所在市(原行业统筹企业退休军转干部低于全省)企业退休人员基本养老金调整后平均水平的,予以补足。

  调整资金从哪来?

  退休人员调整基本养老金所需资金,参加职工基本养老保险的,从相应的职工基本养老保险基金中支付。未参加职工基本养老保险的,由原渠道解决。各级社会养老保险经办机构和各有关单位要切实采取措施,确保按时发放到位。

  还没看明白,看这两个例子:

  案例一:张先生1941年6月出生,2001年6月退休,缴费年限(含视同缴费年限)为34年8月,2016年12月的养老金水平为3192.82元。按照今年的调整办法,每月可以增加基本养老金198元。具体计算过程如下:

  1. 定额调整:46元

  2. 挂钩调整:132元

  ①按缴费年限挂钩:

  15×2 + 20×3.5=100元(缴费年限按整年计算后,不足1年的按1年计算)

  ②按养老金水平调整:

  3192.82×1%=32元(不足1元的部分按1元增加)

  3. 倾斜调整:20元

  共计调整:46+132+20=198元

  案例二:王先生1952年12月出生,2012年12月退休,缴费年限(含视同缴费年限)为15年整,2016年12月的基本养老金水平为1421.10元。按照今年的调整办法,每月可以增加基本养老金91元。具体计算过程如下:

  1. 定额调整:46元

  2. 挂钩调整:45元

  ①按缴费年限挂钩:

  15×2 =30元

  ②按养老金水平调整:

  1421.10×1%=15元(不足1元的部分按1元增加)

  共计调整:46+45=91元。


编辑:王金金

相关热词搜索:陕西 退休 人员 基本 养老金

上一篇:汉中巴山深处的挂壁公路 下一篇:13只朱鹮飞到汉台村民家门口筑巢

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育