Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中创新"五个一"活动推动环保督察问题整改落实

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:孙立 2017-08-06 16:38:32
[摘要]为推动各级领导干部树牢绿色循环发展理念,确保中央环保督察反馈问题整改落实到位,汉中市委、市政府提高政治站位,创新方式方法,深入开展各级党组织安排一次中心组生态文明建设专题学习、邀请专家做一次生态文明建设报告、党政主管领导讲一次生态建设课、主要领导和分管领导搞一次生态文明建设专题调研、组织一次生态环境文明建设理论考试等“五个一”活动,有效推动各级党委、政府牢固树立环保法治思维,不断提升依法行政水平,各级领导干部落实中央环保督察反馈问题整改的动力更强、信心更足、措施更实。

  为推动各级领导干部树牢绿色循环发展理念,确保中央环保督察反馈问题整改落实到位,汉中市委、市政府提高政治站位,创新方式方法,深入开展各级党组织安排一次中心组生态文明建设专题学习、邀请专家做一次生态文明建设报告、党政主管领导讲一次生态建设课、主要领导和分管领导搞一次生态文明建设专题调研、组织一次生态环境文明建设理论考试等“五个一”活动,有效推动各级党委、政府牢固树立环保法治思维,不断提升依法行政水平,各级领导干部落实中央环保督察反馈问题整改的动力更强、信心更足、措施更实。

  截止目前,中央环保督察组交办的14个问题,已全部按要求完成整改。中央和环保部西北督查中心反馈的18个问题细化为105个小项后,已完成整改任务的70%,其他问题整改都在有序推进当中。

  专题学习凝聚共识。市委、市政府率先垂范,多次召开常委会、常务会和中心组学习,深入学习中省关于生态文明建设的重大决策部署,深刻理解习总书记关于“两山论”的丰富内涵。

  中心组专题学习会上,市委书记王建军明确指出:“生态环境保护是惠及当代、造福子孙的重大战略,也是汉中追赶超越发展的前提和基础,宁可影响一点发展速度,也要保证发展质量;宁可在环保上多花钱,也要为长治久安打好基础”。

  中办、国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报下发后,市委迅速召开中心组学习会,认真学习《通报》,各常委结合自身实际找不足、谈体会,一致认为甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,给我们敲响了警钟,教训十分深刻,一定要引以为鉴、举一反三,坚决把生态文明建设和中央环保督察反馈问题整改,摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。

  各县区及市环保、林业、国土、水利等部门,也分别召开中心组学习会,认真学习讨论,深入查找不足,积极推进整改落实。全市共召开生态环境保护专题学习会、中心组学习会等46次,参加学习的领导干部达2066人次。

  通过学习,各级、各部门自觉把加强生态环境保护、做好督察反馈问题整改作为坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威的具体行动,把督察反馈问题整改转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策和推动环境改善的实际成效,更加扎实有力地推动整改,提升生态文明建设和环境保护工作水平。

  教育培训明晰大势。市委先后邀请环保部原核总工程师杨朝飞、省人大原副主任陈再生、省人大财经委主任何发理等领导和专家,以天汉讲坛为平台,向各级领导干部讲授生态文明建设和习总书记“两山论”的深刻内涵,不断增强绿色发展理念,自觉履行生态环境保护责任。

  市委组织部通过“夜间课堂”,邀请市环保局局长纪明就“两山论”、“党政同责、一岗双责”和当前我市面临的环境形势,对干部进行了专题辅导。

  市环保、公安、林业、国土、水利局等部门,汉台、城固、南郑、勉县、开发区等县区先后邀请省上有关单位、党校、高校的专家学者,结合国际国内生态文明发展现状和当前面临的环境形势进行授课和辅导。

  汉台、南郑、勉县、西乡、镇巴等县区把生态文明教育延伸到镇、街道办、重点村,增强了各级各部门加强生态文明建设和环境保护的使命感和责任感。全市先后开展生态文明建设专题讲座49场次,参加培训学习的各级干部达4231人次。

  生态讲课深思对策。结合中央环保督察反馈问题整改方案、环保工作计划、治污降霾“1+10+2”、全面推行河长制实施方案、市管党政领导干部追赶超越积分管理办法等举措的研究出台,市委、市政府领导反复向各县区、各部门负责同志强调,对于区域环境突出问题,必须严格落实监管责任,按照职能分工,密切协作配合,主要领导亲自抓、负总责,定期研究解决存在的问题;分管领导提措施、具体抓,逐项研究整改措施,督促整改任务落实,扎实推进整改工作。

  并要求,在工作谋划、招商引资、项目审核以及各类开发建设活动中,实行最严格的生态环境保护制度,坚持生态优先、保护优先,坚决做到“一严三不批”。

  即:环境敏感区从严审批,不符合国家产业政策的坚决不批,没有污染物排放总量空间的坚决不批,污染严重又无法治理到位的坚决不批,决不能以牺牲环境为代价换取一时的发展。

  专题调研直指问题。整改任务交办后,市委书记王建军、市长方红卫多次深入重点整改单位检查指导推动工作,先后现场抽查汉钢集团公司4台烧结机关停、铺镇污水处理厂建设和西郊饮用水源地保护等情况,要求必须严格落实整改任务,并现场解决整改中存在的问题。

  市委常委、常务副市长李九红多次深入一线,检查调研治污降霾、涉重金属尾矿库安全隐患整治、农村环境综合整治、秸秆禁烧、朱鹮保护区采砂采石企业关停、西乡县桦林矿业公司范家沟尾矿库整治等情况,督促落实整改要求。

  市工信委、市环保局等部门,各县区政府主要负责同志多次深入企业、工地、田间现场调查研究,帮助制定环境问题整改方案,化解信访矛盾,检查整改措施落实情况。县区部门等责任主体,也按要求经常深入一线调研和处理环境问题。

  理论考试明确导向。市县区利用世界环境日、世界土地日、世界水日宣传、专题讲座和环保进机关、社区、企业、学校、军营等活动,开展干部群众环保法律法规和生态保护知识测试,全市共有8543名干部和群众参与测试,取得了良好的效果。对考试分值低的,组织集中再学习,再考核。并将考试成绩将装入个人档案,成为今后人事任用、目标任务考核、评先择优等方面的依据。通过开展理论考试,进一步增强了各级认真履行环保监管责任的意识,促进了整改任务的落实。华商记者 孙立 通讯员 李奕慧

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:汉中 创新 "

上一篇:省食药监局抽检糕点等 汉中一家炒货店花生不合格 下一篇:勉县男子为找猪下粪坑身亡 妻子救他时也发生意外

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育