Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中等地11所学校实现提前5-38秒地震预警

汉中新闻 华商头条-华商报 2017-08-10 07:37:13
[摘要]据媒体报道,这次九寨沟地震,除了汶川,还有多地也启动了预警系统。

  据媒体报道,这次九寨沟地震,除了汶川,还有多地也启动了预警系统。四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾告诉媒体记者,四川省的广元、成都、绵阳、阿坝,甘肃省的陇南,陕西省的汉中等6个市的11所学校提前5秒-38秒发出了预警。还通过近20个政务微博发布了地震预警信息,为国家减灾中心、国家预警信息发布中心等提前预警了该地震。

  地震预警是如何实现的?原理是什么?据专家介绍,地震预警是利用了地震波和电磁波传播速度的差,以及地震波的横波和纵波在传播过程中的时间差,在破坏还没到来之前提醒人们及时躲避,这样就可以在一定程度上避免人员伤亡和财产损失。对于高速运转的火车以及核反应堆等,如果安装了与地震预警相关联、可以自动关闭系统运行的设施,就可以及时自动关闭,避免发生更大的问题,从而达到减灾的目的。

  “但地震预警是有局限性的,主要是对于遭受地震破坏最大的震中位置没有预警时间。这是因为在震中位置,横波和纵波传播的时间差很小,几乎没有,所以也就无法提供足够的预警时间,自然也就达不到防灾、减灾的目的。对于距离震中较远的地方,起码是50公里以外,才会起到预警作用。但距离震中很远的地方,地震造成的破坏和影响本来就小,预警也只能起到让人们遇到地震时心理不慌乱的作用。

  华商记者 马虎振


编辑:刘慧

相关热词搜索: 中等 11

上一篇:西成高铁开通后 汉中城区将无缝对接高铁 怎么变进来看 下一篇:蟊贼菜市场行窃 汉中卖鱼老板抓现行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育