Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

立秋后10天这件事千万小心!否则冬季可能会一身病

汉中新闻 西安XIAN 2017-08-11 08:04:00
[摘要]​今年的立秋是在“三伏”之中,虽然暑热还一时难消,但总的趋势是天气逐渐凉爽。而且入秋后空气逐渐干燥,而肺喜润而恶燥,在此季节,最易造成肺的损伤。

今年的立秋是在“三伏”之中,虽然暑热还一时难消,但总的趋势是天气逐渐凉爽。

而且入秋后空气逐渐干燥,而肺喜润而恶燥,在此季节,最易造成肺的损伤。

秋燥最易伤肺

广州中医药大学第一附属医院呼吸科教授孙志佳提醒:

燥是秋季的主气,这个时节的人体极易受燥邪侵袭而伤肺。

在长期、大量的临床救治中发现,在老年多器官功能衰竭的发病诱因中,肺部感染占75.4%~82.8%。

传统养生学认为,“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。

肺是人体最“娇嫩”的器官,而秋季天气干燥很容易伤肺,特别是老年人,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。

因此,秋季一定要注意对肺脏的保护。如何保护呢?一起来看看。

最佳养肺时间上午7~9点

天津中医药大学第一附属医院营养科李艳玲主任提醒:一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。

而肺脏功能最弱的时间是晚21点~23点,晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,可以滋润肺脏。

最简单的养肺法一杯热水

一般秋季要比其他时节每天多喝水500毫升以上,以坚持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

还可间接将水“摄”入呼吸道,办法是将暖水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,可早晚各1次。

最舒服的养肺法按摩穴位

叩肺俞穴:每晚临睡前端坐椅上,两膝天然分开,双手放在大腿上,头正闭,全身抓紧,意守丹田。

吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(地位在眼前第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,每次约10分钟。

这种办法可以畅快胸中之气,有健肺养肺之成效。

最美味的养肺法莲藕排骨

俗话说“荷莲一身宝,秋藕最补人”,秋季恰逢莲藕上市,莲藕食疗方具有润燥、养肺之功效,是除秋燥的佳品,而莲藕配排骨更是美味又保健。

原料:排骨300克,莲藕300克,香葱2根,生姜1块。

调料:料酒1大匙,胡椒粉1小匙,精盐2小匙,味精1小匙。

制作方法:

1.排骨洗净,砍成3厘米长的段。刮去莲藕表面的粗皮,切成块,洗净。

2.锅内放适量水,放入半块生姜、香葱、料酒,烧沸后,下入排骨,汆水后捞出待用。

3.炒锅置火上,加水,下入排骨、半块生姜、香葱,用大火烧沸,去尽浮沫后改用小火炖约20分钟。

4.把莲藕、排骨及汤汁一起倒进砂锅,再炖30分钟,拣出生姜、香葱不用,放精盐、胡椒、味精即可。

食疗润肺,还可以多吃白色食物

按照五行配五脏的中医理论,秋季通肺,代表颜色是白色,因此,中医理论认为,多吃白色食物有利于肺的功能。

比如燕麦、淮山、莲子、芡实、鱼鳔、银耳、雪梨、蜂蜜等都有滋阴润肺作用。

提醒秋膘别太早贴

说立秋要贴秋膘,但因为目前还在三伏,所以还没到真正贴的时候。

中医认为,出了伏才能够大补,否则过早大鱼大肉补充,可能会给我们添病。

因为天气热的时候我们都在出汗,血液循环都在体表,消化能力比较弱,吃了大鱼大肉不消化蓄积在体内容易伤及脾胃。


秋季气候干燥,是呼吸道炎疾病的高发季节,秋天养好肺关系到一年的身体健康,文中介绍了几种简单实用的养肺方法,告诉家人朋友,把秋天的第一份健康送给大家吧


编辑:刘李娜

相关热词搜索: 秋后 10 这件

上一篇:私带朋友家60发子弹准备做模型 多年过去放忘了…

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育