Top

省环保督查组进驻汉中第10天部分区县环保督查日记

来源:华商头条—华商报 时间:2017-09-08 06:20:00 编辑:华商报供稿 作者:孙立 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  今日(9月6日)是省委第三环境保护督察组进驻汉中第10天,10天来汉中各区县积极响应并配合环保督查工作,对反馈问题进行整改落实。

  据悉,此次环保督查工作重点检查汉中大气、水、土壤污染防治,自然生态保护,环境安全风险管控,中央环保督察反馈问题整改,中省挂牌督办、约谈及媒体曝光等环境问题整改落实情况。

日记1

略阳:

狠抓人大议案和政协提案“两案”办理

  为解决人民群众关心的热点难点环境问题,略阳县环保局坚持三个到位狠抓人大议案和政协提案办理工作。一是思想认识到位。县环保局始终对人大议案和政协提案办理工作高度重视,把“两案”办理工作作为了解民意、广开言路、广纳良策,进一步加强和改进环保工作的具体行动来抓。在“两案”办理过程中,始终做到认真负责、严谨细致,将“两案”办理落实到位。二是办理措施到位。

  县上“两案”交办会召开后,我局及时召开局务会及科室、下属单位负责人会议,成立了由局长任组长的“两案”办理工作领导小组,对“两案”逐一认真分析研究,细化目标任务、落实包抓领导及承办科室,明确办理时限和程序,建立台帐销号制,加强督促检查,并将“两案”办理工作纳入年度目标管理,强化刚性约束。同时加强协调配合,形成协作有力,齐抓共管的工作合力。三是与环保工作结合到位。在确保辖区环境安全工作的同时,毫不松懈地抓好“两案”办理工作。同时,把“两案”办理与干部作风教育整顿暨干部进村入户驻矿活动紧密结合,切实做到了统筹兼顾、突出实效。

日记2

勉县:

对环保问题立查立改严肃追责

  8月28日上午,勉县召开配合陕西省委第三环境保护督察组督察汉中工作动员会。会上,学习了陕西省委第三环境保护督察组督察汉中工作动员视频会精神,就如何做好配合督察工作进行了安排部署。

  会议要求,一是提高站位。充分认识省委开展环境保护督察的政治性、权威性和必要性。全县上下要站在讲政治、讲大局的高度,深入学习贯彻习总书记重要论述,强化绿水青山就是金山银山的理念,主动作为,坚决落实好省委环境保护督察工作的各项部署和要求,把这次环保督察作为加快生态文明建设、提升环保工作水平的重要契机和加快追赶超越的强大的动力。

  二是夯实责任。根据印发的《勉县配合省委环境保护督察组来勉督察工作方案》,成立勉县环境保护督察配合工作领导小组,各负其责,务实节俭高效地做好配合保障。各级各部门务必把思想统一到省市和县委、县政府的决策部署上来,切实履行主体责任,真正落实党政同责、一岗双责,层层传导压力,真正将环保工作的各项要求和措施落到实处。

  三是立查立改。对督察期间发现和提出的问题,要虚心接受、照单全收、坚决整改,做到不回避、不护短、不推诿、不辩解。对督察组交办的各类环境问题,严格依照法律法规和政策要求,逐项明确办理时限、整改措施和责任人,从严从快查办督办,确保件件有着落,事事有回音。对能够马上整改的,要立行立改、查清一件、整改一件、反馈一件,逐一销号,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确实解决生态环境突出问题。四是严肃追责。县监察局、考核办、县委督察室、政府督察室要将环保工作考核和督察作为近期重点工作,强化监督检查、亮灯警示,对措施不力、动作迟缓、工作滞后,影响全县任务完成、造成重大失误和不良影响的,要严肃追究相关责任人的责任,确保环保督察问题得到有效整改。

日记3

宁强:

提前部署配合落实环保督查工作

  8月26日上午,宁强县紧急召开配合省委环保督察组来汉督察工作安排部署会议。

  会上,宣读了《宁强县配合省委环境保护督察组来汉督察工作方案》,通报了环保督察工作的主要内容、工作流程等,并就如何做好配合督察工作进行了安排部署。

  一是迅速行动,落实任务。按照确定的工作内容、分工和任务清单,扎实做好资料梳理、完善工作,确保各项工作和资料相互印证,不出纰漏。二是高度重视,严查信访。各相关部门要再次梳理辖区内或管理范围内存在的环保问题和可能存在由环保引起的信访问题,做到心中有数。对照移交的问题清单,逐一排查整改,确保在限期内整改到位。对已办结的问题要开展 “回头看”,坚决杜绝问题重新滋生。三是对标问题,狠抓整改。要持续开展中央环保督察反馈问题、畜禽养殖场、玉带河治理、建筑施工单位等重点领域环保问题的排查整改,确保问题整改全面完成。四是积极作为,主动配合。各镇办、各部门要按区域、分行业全面做好督察联动配合工作,主要领导要亲自挂帅、亲自参与,层层夯实责任,全力以赴做好配合保障工作。

日记4

留坝:

解决突出环境问题坚持生态立县

  8月28日上午,留坝县召开了配合省委第三环境保护督察组督察工作动员会。会上,学习了陕西省委第三环境保护督察组督察汉中市工作动员视频会议精神。根据陕西省委第三环境保护督察组督察汉中市工作动员视频会议要求,对各部门配合省委环保督察工作任务进行了安排部署。

  县委书记许秋雯针对配合环保督察工作做了讲话。她强调要从思想上高度重视环保督察工作;要积极践行生态文明发展理念,贯彻落实“党政同责、一岗双责”的有力抓手;要以本次会议为重要契机,迅速行动,制定印发我县配合督察工作方案,成立组织机构,分解工作任务,全力做好本次省委环保督察的配合工作。她要求,各部门抓紧时间,对照整改任务清单,夯实责任,严格按照整改时限要求,全面完成中央环保督察反馈问题整改,着力解决一批突出环境问题,为坚持“生态立县”,推进留坝经济社会可持续发展奠定基础,使全县生态文明建设水平再上新台阶。

日记5

城固:

建立秦岭矿山开采等企业问题台账

  8月30日,城固县召开配合省委环保督察暨突出环境问题整治工作专题会议。

  会上,县环保局就配合省委环保督察、文川河流域整治有关情况做了汇报;县国土局通报秦岭矿山整治有关情况;县经贸局汇报“散乱污”企业及柳林镇桃花店村废旧塑料加工企业整治有关情况。会议对配合省委环保督察暨突出环境问题整治工作做了强调和具体安排部署。

  胡新利在讲话中指出,保护城固的绿水青山是我们各级各部门义不容辞的责任,省委第三环境保护督察组来汉督察是帮助我们发现问题、解决问题、改进工作的一次难得机遇。他要求,一要提高政治站位,高度重视省委环保督察工作。环境保护是一项严肃的政治任务,容不得半点疏忽大意。全县上下要清醒认识开展环境保护督察的极端重要性和紧迫性,切实把开展环保督察作为发现解决问题、营造良好生态环境的重要行动,作为落实“五新”战略任务、推动全县经济建设与生态文明建设协调发展的重要抓手,真正做到重视到位、配合到位、保障到位。二要明确责任分工,全力配合省委环境保护督察。严格按照城固县配合省委环境保护督察组来汉督察《工作方案》下设的综合协调、资料材料、信访案件督办、服务保障、执纪问责5个工作组的职责分工,各司其职,密切配合,形成工作合力,确保配合保障工作有力有序进行。三要全面排查整改,认真解决突出环境问题。各镇(办)和行业主管部门立即对本区域和本行业内的环境问题开展一次拉网式大排查,以过硬的措施铁腕治污。对秦岭生态矿山开采企业、“散乱污”企业、柳林桃花店废旧塑料加工等突出问题建立工作台账,制定整改方案、列出整改清单,要全面彻底整改,从严从快解决当前突出环境问题,确保省委第三环境保护督察组下沉我县督察时不出问题。四要坚持绿色发展,全面建立标本兼治长效机制。

日记6

南郑:

落实省督查组交办的8件信访案件

  8月31日,南郑县环保局主持召开了局系统环保督察交办信访案件查处工作会议。会上,对省委环保督察组已交办的8件信访案件调查情况进行了分析研判并就后一步案件查办工作进行了安排部署。

  会议要求,必须按照“第一时间转办、第一时间调查、第一时间上报”的原则,全力做好督察组交办信访案件办理工作。一是全面夯实责任,建立领导周轮流值班制度,全程参与、督办案件查办工作,对省委督察组已交办的8件案件,确定专人负责,明确工作责任;二是迅速转交分办,在接到交办案件后,环保督查办必须在1小时内完成向有关镇办、部门的交办工作并全程进行督办;三是迅速调查核实,县环境监察大队必须在第一时间组织人员实地进行调查核实,查清情况,督促整改;四是迅速回复上报,各承办业务科室要第一时间根据调查核实情况,梳理汇总形成调查报告,迅速回复上报,确保省委环保督察交办信访案件及时有效处理。

日记7

西乡:

务实农村环境综合整治工作

  近日,西乡县环保局召开农村环境综合整治工作推进会,主要督促检查2016年水污染治理、畜禽养殖污染防治、垃圾填埋场建设等项目总体推进情况,并就下一阶段工作进行了安排部署。

  会上,各项目中标单位、施工负责人对2016年农村环境综合整治项目进展情况进行了汇报,县环保局就目前工作开展情况要求各中标单位做好四方面工作,一是项目推进要按计划和节点抓好落实,扎实推动;二是要克服困难、加强协调,又快又好又稳的推进各项工作;三是要精细化地抓好项目的收尾工作,并做好资料的收集归档工作;四是要充分提高认识,夯实责任,强化措施,发现问题及时解决,确保我县农村环境综合整治工作取得实实在在的成效。

日记8

汉台区:

督查辖区91家汽车4S店和整改维修企业

  近期, 汉台区大气办紧扣 “铁腕治霾1+14”专项行动方案,对辖区91家汽车4S店和维修企业有机废气治理工作进行全面督促检查。

  主要通过夯实责任,传导压力,提高相关企业负责人环保意识,并采取现场检查、重点复查、部分抽查的形式,督促其加快完成整改。截止目前,辖区 91家汽车4S店和维修企业已全部完成整改,完成率达100% 。此项工作的全面完成,有力的保证了汉台区“铁腕治霾﹒保卫蓝天”工作部署的全面推进,标志着挥发性有机物治理取得了阶段性成效,为打好“铁腕治霾﹒保卫蓝天”攻坚战,确保全区大气污染治理工作任务全面完成奠定了坚实基础。

日记9

镇巴:

落实督查要求拿出具体措施

  8月28上午,镇巴县召开了迎接省委环境保护督察组督查工作动员会。会议对各部门配合省委环保督察工作任务进行了安排部署。

  会议要求,一是全县各级各部门政治站位要高,充分认识环境保护督察的重要性,切实加强思想和行动统一,确保高效顺利开展工作;二是要认真落实督察要求,细化部门工作职责,制定实施方案和台账,拿出具体工作措施,积极查找问题、强化整改落实,确保各项工作落到实处、抓出成效;三是要围绕重点,加强舆情引领。充分利用新闻媒体渠道,及时发布公开督察组交办信访投诉案件办理进展、各单位整改工作做法和成效、相关典型案例及人民群众反响等情况,充分发挥媒体正面宣传、服务督察的舆论引领作用;四是要以省委环保督察反馈问题整改为契机,举一反三深入查摆问题、深查细究找准根源,全面强化环境保护,切实推进县域生态文明建设和环保工作上台阶。华商记者 孙立 实习生 张映伟

相关热词搜索: 环保 督查组 进驻 汉中

Top