Top

汉中有位102岁老人 手脚很麻利 百岁前没去过医院

来源:华商头条-华商报 时间:2017-09-20 05:45:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

15058366096276746.jpg

  做饭、扫地、剥玉米,你能想象这是一位百岁老人做的事吗?勉县武侯镇咸河村102岁老人陶郑新眼不花、耳不聋、背不驼,生活能自理,还能帮儿子干各种家务活。

15058366099288206.jpg

洗衣、做饭、打扫庭院

家里活他基本他都干了

  “你把石窝拿出来,我来砸些花生,今天就吃花生稀饭。”昨日下午,陶郑新对刚从地里干活回来的67岁儿子陶保明大声喊着。

  “他耳朵有点背,都10多年了,不大声喊,他听不到。”陶郑新笑着对华商报记者说,“他耳朵还没我的好。”

  户口本显示,陶郑新的出生日期是1915年2月23日。他共有6个子女,10年前大儿子因意外离世,2015年78岁的大女儿因病去世,现在他和老四陶保明一起生活。

  陶保明说,20年前,母亲去世,随后自己媳妇也得病去世。之后他曾外出打工,平时都是父亲一人在家,近年来随着年龄变大不好找工作,便回到家和父亲务农为生。

  “我爸身体好得很,百岁之前都没去过医院。”陶保明说,父亲80多岁的时候还曾上山种地、下田放牛,现在则在家帮忙料理家务,“一般我去地里干活,他就在家洗衣、做饭、打扫庭院,家里的活基本他都干了。”

15058366091490120.jpg

父子俩日出而作日落而息

  华商报记者在老人家的厨房看到,即使是白天,里面也漆黑一片,但灶台都用瓷砖铺设,锅灶都非常干净。“我爸平时爱干净,里里外外都是他收拾的。”陶保明说,一般他白天下地干活,父亲便做好饭等他。

  “一天就吃两顿饭,早上一顿吃土豆米饭顶饱,儿子下地干活不会饿;下午一顿稀饭、炒菜,有营养。”陶郑新说,蔬菜都是自己种的,肉一个月吃两次,一次半斤猪肉还能剩下一点。

  因为家里没有钟表,陶郑新一般天一亮就起床,在院子里转圈锻炼;等到上午估摸着儿子快从地里回来了,便进厨房做饭;而等儿子吃完饭上地之后,他便会将锅灶清洗干净。

  华商报记者注意到,老人家住在村里的山上,家里仅有5间土坯房,去年还塌了一间,成了危房,而家里除了几盏钨丝电灯之外,没有任何像样的家具。“家里没有电视,连收音机都没有,天一黑我们就睡了。”陶保明说。

  谈到自己的长寿秘诀时,陶郑新说,从没和人吵过架,心态很好,而且生活规律、饮食清淡,很少生气还爱干活。

  “我们这里环境好,吃的都是自己种的蔬菜、大米,所以很少生病。”邻居李玉梅说。

150583660972103616.jpg

明年就能搬进安置房

老人说“真的没想到”

  记者看到,陶保明从地里每背回一背篓玉米,陶郑新便会拿起凳子坐在旁边将玉米一个个剥净,动作麻利,一分钟平均能剥七八个玉米。

15058366099479021.jpg

15058366091687374.jpg

  咸河村村主任杨艳说,去年3月,陶郑新和儿子陶保明都被确定为建档立卡的贫困户,村里为他们申请了政府提供的移民安置房。“安置房就在村委会旁边,离他们现在住的地方只有1.5公里,以后他们回来、下地干活都方便。”

  据介绍,父子俩的安置房有50平方米,已经装修,明年就可以住进去了。陶郑新有高龄补助,他和儿子还有养老保险,看病有合疗,基本全报销。

  “真的没想到,我都这么一把年纪了,还能住上新房。”说起新家,陶郑新时时刻刻盼望着能住进去,“现在的生活比我小时候强了好多倍,吃得好喝得好身体好,就足够了,感谢政府的好政策。” 华商记者 周金柱 实习生 张映伟

1505836609873979.jpg

15058366097766614.jpg

15058366096467756.jpg

15058366097874438.jpg

1505836609991059.jpg


相关热词搜索:汉中 102 老人 天天

Top